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2024年11月29日(金) 09:49発信! _________________
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2014年01月02日(木) 12:00発信! _________________

先日、モニターに当選した「年明けうどん」を作りますよー。
ただ冷凍うどんを温めただけじゃ「年明けうどん」とは言えません。
なぜなら・・・
新春を祝う「赤い具」をトッピングして初めて「年明けうどん」といえるのです。
私もこの習慣は初めて知ったのですが、それもそのはず2009年から讃岐地方で始まった取り組みなんだとか。
定義として、真っ白なうどんに赤いトッピングを用い、1月1日~15日の間に食べる、ときまってるみたいです。

まぁ、そんなわけで私が作ったのはこちら。
大みそかに食べた年越しそばとあんまり変わりないですが、赤いトッピングとしてカニカマをチョイスしてみました!!
うん。ばっちし。
えび天の中にも赤はありますが、カニカマの方が鮮やかな赤で「年明けうどん」としてのインパクトはあります。
そして、モニター品のうどんなんですが、さすが讃岐!と思わせる強いコシ。
お餅を食べてるのかなってくらい歯ごたえが凄いんです。
麺が固いわけじゃなくて、ですよ。
なかなかこういう食感はインスタントとかパック麺とかでは出せないですよね。
よく、家庭で食べるうどんは冷凍が一番おいしいって言われるのがわかった気がします。
ともあれ、年明けうどん、皆様のお家でもお試ししてみてはいかがでしょうか??

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