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カテゴリー【】のお話。
2024年11月27日(水) 22:47発信! _________________
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= 水きりヨーグルト =
カテゴリー【駄文ニッキ】のお話。
2010年09月25日(土) 14:05発信! _________________
デザートに使える水きりヨーグルトの作り方を習得したので紹介します。
材料はプレーンヨーグルト(450g)を使います。
だいたい半分の量ぐらいの水きりヨーグルトができます。
① ザルの下にボウルを重ねて、ヨーグルトから出る水分(ホエイ)が受けれるようにセットします。
② ザルの中にキッチンペーパーを2-3枚重ね、その上にヨーグルトをドバっと入れます。
③ 下になったキッチンペーパーをヨーグルトを包み込むようにして、さらにその上に1枚キッチンペーパー追加。
④ ③の上にラップを重ね、平らなお皿をのっけます。
⑤ さらに500gの重しをのせます。(水を入れたボウルとかペットボトルとか)
⑥ 1時間半ぐらい経つと写真のような水きりヨーグルトが完成します。
水切りしてできたホエイは栄養分たっぷりなので、捨てずにパン焼きの水分に利用したり、牛乳とジャムを混ぜたジュースにしたりしてます。
デザートに使える水きりヨーグルトの作り方を習得したので紹介します。
材料はプレーンヨーグルト(450g)を使います。
だいたい半分の量ぐらいの水きりヨーグルトができます。
① ザルの下にボウルを重ねて、ヨーグルトから出る水分(ホエイ)が受けれるようにセットします。
② ザルの中にキッチンペーパーを2-3枚重ね、その上にヨーグルトをドバっと入れます。
③ 下になったキッチンペーパーをヨーグルトを包み込むようにして、さらにその上に1枚キッチンペーパー追加。
④ ③の上にラップを重ね、平らなお皿をのっけます。
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