忍者ブログ
landsBLOGの過去ログです。 現在は http://lands662.blog.shinobi.jp/ で毎日更新中です。
■■■ 新しい記事→ [1490] [1489] [1488] [1487] [1485] [1484] [1483] [1482] [1481] [1480] [1479] ←古い記事  ■■■
= [PR] =
2024年11月01日(金) 08:15発信! _________________
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

2010年09月25日(土) 14:05発信! _________________

ヘルシーデザートをと思って、1キロ先のスーパーまで歩きで行って材料を買ってきて、なんちゃってティラミスを作ってみました。
ティラミスはクリームチーズを使って作るのが一般的なんですが、今回はヘルシーに水きりヨーグルトを使ってみました。

材料 (クリアカップ 5-6杯分)
水きりヨーグルト200g
ホイップした生クリーム200g
砂糖50g
レモン汁かラム酒 適量
ビスケットかクッキーかカステラ 1箱
ブラックコーヒー 1杯
ココア 適量
作りかた
① 水きりヨーグルト(作り方は次の記事参照)に砂糖を混ぜる。
② さらにホイップした生クリームを切るように混ぜる。
③ レモン汁かラム酒を適量入れる。
④ ビスケットかクッキーかカステラを容器に詰めやすいサイズに砕く(切る)。
⑤ 盛りつけ容器の底に④を入れて、おおさじ1杯のコーヒーをふりかける。
⑥ ③のクリームを⑤の上に重ねる。(さいごに容器をトントンすると平になります)
⑦ コーヒー層とクリーム層を交互に好きなだけ重ねます。
⑧ 最後にココアをふりかけて、冷蔵庫で冷やしてできあがり!

ヘルシーに作ったはずなんですが、思いのほかカップ5~6杯分ぐらいできちゃいました。
量を調整しましょうね(笑)
味はヨーグルトの酸味とレモンの酸味がさっぱりしてて美味しいです。
でもやっぱりクリーム苦手な私は胸やけしちゃいますが・・・
PR

この記事にコメントする
お名前
タイトル
文字色
メールアドレス
URL
コメント
パスワード   Vodafone絵文字 i-mode絵文字 Ezweb絵文字
この記事へのトラックバック
この記事にトラックバックする:
カレンダー
10 2024/11 12
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
管理人紹介
忍者ツールズプロフィールは終了しました
▼自己紹介
管理人 : AKARI 誕生日 : 11月3日
所在 : 京都 
▼mixi マイミクさん歓迎中。お気軽にどうぞ。
AKARIのmixiページ
▼twitter フォロワーさん歓迎中。お気軽にどうぞ。


フォーム
管理人AKARIに連絡したい場合はコチラへどうぞ。
最新記事
ブログ内検索
DVD/音楽/漫画等のプチ感想検索などにどうぞ
カウンター
アクセス解析
最新コメント
お返事は数日中にさせて頂きます
[04/01 日本きらり事務局・中野]
[09/19 テーブルマーク]
[10/26 まるめい]
[10/26 まるめい]
[10/25 大島椿ファンサイト事務局河島]
忍者アナライズ

Copyright(C) AKARI All rights reserved.
Never reproduce or republicate without written permission.

忍者ブログ [PR]