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カテゴリー【】のお話。
2024年11月15日(金) 08:12発信! _________________
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カテゴリー【食べ物】のお話。
2012年11月05日(月) 00:09発信! _________________
京都市役所の北にある島津製作所旧本社ビル。
レトロで趣のある建物ですが、今は「FORTUNE GARDEN KYOTO」というオシャレなレストランになっています。
ディナータイムにお邪魔したのですが、中に入るとほんのり薄暗くてテーブルにはランプひとつ。
窓から見えるライトアップされたお庭もいい感じです。
選んだのはコース料理の「KYOTO×BISTRO!」(5500円)
お誕生日だったので贅沢に…ね。
<シャリキュトリーの盛り合わせ~パルマ産生プロシュート・自家製生ハム・クラシックミートパテ~>
塩コショウ加減が絶妙で、ホントおいしー!!
ピクルスも添えられていたんですが、私はハンバーガーでも抜いて食べるぐらい苦手だったのですが
お肉に巻いて食べると酸っぱさ加減がまろやかになって食べられました!びっくり!
<炙り真鯛鴨ロースのカルパッチョ 京赤蕪のサラダ>
注文の時に何か食べられないものなどありますか?と聞かれたので
「生ものが苦手です」と伝えたら生魚(真鯛)から鴨ロースに変更してくださいました。ありがとうございます。
上に乗ってる白いのはチーズです。
結構香りのキツい濃厚なチーズですが、サラダがさっぱりしているので丁度よかったです。
<フォアグラのソテーと丹波しめじのグリル スペシャルバルサミコソース>
きた!高級素材フォアグラ!!
でもレバー苦手…。まぁ、普通のレバーとは違いますけど。
丹波しめじの方が、断然私好みでおいしかったです。
秋らしい一品ですねぇ。
<京野菜と地鶏のポトフ仕立て マスタード添え>
ホッとする家庭料理という感じ。
ポトフって野菜のうまみがギュッと濃縮されててとても美味しいですよね。
お肉も柔らかくて、最高!あったまる~。こういう料理大好き!!
<鱗付き甘鯛のムニエル ヴァンブランソース>
メインメニューは、お肉かお魚のどちらかを選べるのですが、私はお魚をチョイスしました。
この攻撃的なトゲトゲした鱗は、食べられるのかな~とドキドキしながら口に入れたのですが
うん!パリパリしてておいしい!!
ヴァンブランソースってのは魚の出汁に白ワインを加えて煮詰めて、生クリームやバターを加えたもの…らしいのですが、言ってみればとっても濃厚なクリームソースって感じです。
多分、何にかけてもおいしいんだろうなぁ、このソース。香ばしく焼けたお野菜も美味しかったです。
<シトロンタルト>
最後はデザートです。
他にも、アッサムティーのクレームブリュレ、林檎のロースト バニラアイスクリーム添え、
モンブラン、巨峰のジュレがあって好きなものを選べます。
私はタルト好きなので迷わずシトロンタルトを選びました。
柑橘系の酸っぱさとクリームとタルトの甘さが合わさって、最後にピッタリのデザートでした。
あったかいコーヒーか紅茶もついてきます。
料理もおいしかったのですが、このお店はサービスもとても良くて、
店員さんはいつも笑顔で接客してくれて、料理が出てくるタイミングもよく、
客が途中で席を立ったらナフキンをきちんと畳んでイスに置いておいてくれたり、
ボケーっと外のライトアップを眺めてたら「お料理お待たせしていてすみません」
と声をかけてくれたりして、本当に素敵なディナータイムを過ごすことができました。
ありがとうございます。
とても良いお店ですので、記念日にぜひ訪れてみて下さいね。オススメ。
大きな地図で見る
京都市役所の北にある島津製作所旧本社ビル。
レトロで趣のある建物ですが、今は「FORTUNE GARDEN KYOTO」というオシャレなレストランになっています。
ディナータイムにお邪魔したのですが、中に入るとほんのり薄暗くてテーブルにはランプひとつ。
窓から見えるライトアップされたお庭もいい感じです。
選んだのはコース料理の「KYOTO×BISTRO!」(5500円)
お誕生日だったので贅沢に…ね。
<シャリキュトリーの盛り合わせ~パルマ産生プロシュート・自家製生ハム・クラシックミートパテ~>
塩コショウ加減が絶妙で、ホントおいしー!!
ピクルスも添えられていたんですが、私はハンバーガーでも抜いて食べるぐらい苦手だったのですが
お肉に巻いて食べると酸っぱさ加減がまろやかになって食べられました!びっくり!
<
注文の時に何か食べられないものなどありますか?と聞かれたので
「生ものが苦手です」と伝えたら生魚(真鯛)から鴨ロースに変更してくださいました。ありがとうございます。
上に乗ってる白いのはチーズです。
結構香りのキツい濃厚なチーズですが、サラダがさっぱりしているので丁度よかったです。
<フォアグラのソテーと丹波しめじのグリル スペシャルバルサミコソース>
きた!高級素材フォアグラ!!
でもレバー苦手…。まぁ、普通のレバーとは違いますけど。
丹波しめじの方が、断然私好みでおいしかったです。
秋らしい一品ですねぇ。
<京野菜と地鶏のポトフ仕立て マスタード添え>
ホッとする家庭料理という感じ。
ポトフって野菜のうまみがギュッと濃縮されててとても美味しいですよね。
お肉も柔らかくて、最高!あったまる~。こういう料理大好き!!
<鱗付き甘鯛のムニエル ヴァンブランソース>
メインメニューは、お肉かお魚のどちらかを選べるのですが、私はお魚をチョイスしました。
この攻撃的なトゲトゲした鱗は、食べられるのかな~とドキドキしながら口に入れたのですが
うん!パリパリしてておいしい!!
ヴァンブランソースってのは魚の出汁に白ワインを加えて煮詰めて、生クリームやバターを加えたもの…らしいのですが、言ってみればとっても濃厚なクリームソースって感じです。
多分、何にかけてもおいしいんだろうなぁ、このソース。香ばしく焼けたお野菜も美味しかったです。
<シトロンタルト>
最後はデザートです。
他にも、アッサムティーのクレームブリュレ、林檎のロースト バニラアイスクリーム添え、
モンブラン、巨峰のジュレがあって好きなものを選べます。
私はタルト好きなので迷わずシトロンタルトを選びました。
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