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2024年11月26日(火) 02:28発信! _________________
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2013年06月11日(火) 00:00発信! _________________

以前買った大仏プリン、食べ終わった瓶を捨てるには勿体無いくらい可愛かったので、自家製にんにく醤油を作ってみることに。
にんにくを買ったはいいものの中途半端に余らせてしまったので丁度いいかな~と。
にんにくの皮をむいて、醤油に漬け込んで放置するだけなんで超簡単!

2週間ほど漬け込むと、にんにくがほんのり色づいて、醤油にトロミが出てきます。
でも、開けるときには注意が必要ですよ。
こういう密封性の高い瓶に入れてると「ポン!」って中身がこぼれる危険があります。
…私やっちゃいました。貴重なにんにく醤油がぁぁΣ(゚д゚;)

このにんにく醤油、ほんと便利なんですよ。
唐揚げ作るときには、これに少し砂糖を入れてジップロックでモミモミすれば、良い下味がつきますし、チャーハンの味付けに使っても美味しいですしね♪

醤油が少なくなったら継ぎ足して、にんにくが古くなったら刻んで使ってしまえばいいので、とってもエコですね。
簡単で美味しいので、ぜひ作ってみてくださいませ~ヽ(*´∀`)ノ
瓶には作った日付を書くのをお忘れなく。2週間くらいがベストですよ(´∀`)
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