landsBLOGの過去ログです。
現在は
http://lands662.blog.shinobi.jp/
で毎日更新中です。
= [PR] =
カテゴリー【】のお話。
2024年11月28日(木) 14:44発信! _________________
×
[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。
= 発酵って大事。 =
カテゴリー【未選択】のお話。
2009年02月16日(月) 12:11発信! _________________
ホームベーカリーで生地作り直後。
いっつもすぐ発酵を始めてしまうので、どのくらい膨らんでいるのかわからなかったんですが今回証拠写真を撮ってみました
生地こね後、1時間発酵させると・・・
まぁ
この結果を見て、分割して成型したあと2次発酵15分程やってみると更に大きくなってました
いつも早く食べたいから2次発酵などしなかったのに(笑)
おかげでタッパ一杯のバターロールができました
そういえば、私、最近までパンの材料の分量間違えてたみたいで固いパンしかできなかったんですよ
どうりで成型のときに粉つけなくても扱いやすい生地だと思ったよ!!
普通はネットリしてるはずなのに・・・
・・・最近、食べ物の話題が多くなってきたなぁ。
イラストサイトですよね、ココ(笑)
TWINBIRD ホームベーカリー
8000円弱で買えるこね~発酵~焼きまでできる愛しのマイHB
私はバターロール好きなので、焼きはオーブンですが出来上がるまでに時間がかかるのが難点(4~5時間くらい)
それぞれの工程で時間設定できるので、そのへんで調整してます
PR
この記事にコメントする
1日おくと…
...AKARIよりまるめい
さんへレスありがとうです
クッキーは焼きたてもおいしいですが、1日置くとバターが馴染んで更においしくなりますよ
私はそれに気づくまでにほとんど食べ終わってましたが(笑)
おいしいクッキーが焼けると良いですね
クッキーは焼きたてもおいしいですが、1日置くとバターが馴染んで更においしくなりますよ
私はそれに気づくまでにほとんど食べ終わってましたが(笑)
おいしいクッキーが焼けると良いですね
カレンダー
管理人紹介
忍者ツールズプロフィールは終了しました
▼自己紹介
管理人 : AKARI 誕生日 : 11月3日
所在 : 京都
▼mixi マイミクさん歓迎中。お気軽にどうぞ。
AKARIのmixiページ
▼twitter フォロワーさん歓迎中。お気軽にどうぞ。
@AKARI_66さんをフォロー
▼自己紹介
管理人 : AKARI 誕生日 : 11月3日
所在 : 京都
▼mixi マイミクさん歓迎中。お気軽にどうぞ。
AKARIのmixiページ
▼twitter フォロワーさん歓迎中。お気軽にどうぞ。
@AKARI_66さんをフォロー
カテゴリー
最新記事
ブログ内検索
DVD/音楽/漫画等のプチ感想検索などにどうぞ
カウンター
アクセス解析
最新コメント
お返事は数日中にさせて頂きます
[04/01 日本きらり事務局・中野]
[09/19 テーブルマーク]
[10/26 まるめい]
[10/26 まるめい]
[10/25 大島椿ファンサイト事務局河島]
忍者アナライズ