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2010年10月26日(火) 12:09発信! _________________

さつまいもがいっぱいあったので、スイートポテトタルトを作ってみました。

材料
さつまいも 中2本
バター 50g
生クリーム 100cc
砂糖 70g
卵 1個
ラム酒 適量
タルト生地
薄力粉 50g
卵 1個(半分はつや出しに使います)
砂糖 15g
バター 35g

タルト作り
①バターに砂糖を混ぜ、卵の半量を入れる。
②①に薄力粉をダマにならないようにまぜる。
③冷蔵庫で30分くらい寝かす。(面倒くさければ省いてOK)
④パイ皿に③の生地を伸ばして乗っける。
⑤フォークで生地にブスブス穴をあけておく。(熱くなると生地の下の空気がぼこるので)
⑥170℃のオーブンで20~30分焼く。

スイートポテト作り
①さつまいもは皮をむいて、7mm厚くらいの輪切りにする。
②鍋に①が浸かるくらいの水を入れて沸騰させる。
③色が黄色になりほぐれてきたら、水分を捨てひたすらつぶす。
④熱いうちにバターと砂糖とラム酒を入れる。
⑤最後に卵を入れて、混ぜ混ぜ。

仕上げ
①焼けたタルト生地の上にスイートポテトをどーんと乗っける。
②タルト生地の時に残しておいた卵をつや出し用に表面に塗りたくる。
③200℃のオーブンでお好みの焼け目がつくまで焼く。

*私はうっかりタルトに卵1個使ってしまったので写真のは焼き色がないです。
*表面にメープルシロップを塗ると美味しかったです。
*余った生クリームを添えると様になります。
*カロリーかなり高めです。
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パイ皿が
パイ皿がない~
けど サツマイモたくさんあるし作ってみたいな~
まるめい 【2010年10月26日(火)14:52】 編集
ならば!
 ...AKARIよりまるめい さんへレス
それなら、タルト作らないで、アルミカップにスイートポテト詰めて焼いてみたら?
その方が手軽で簡単かもよ。

さつまいもは、ジャガイモの代わりに味噌汁に入れたり、シチューに入れたりしても美味しいよね~。
【2010年10月26日(火)19:41】
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