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2025年01月25日(土) 10:17発信! _________________
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2012年11月08日(木) 00:00発信! _________________

まだまだ冷凍食品ブームの我が家。
今度は「すき屋の牛丼の具」を買ってきてくれました。
吉野家には行ったことあるんですが、すき屋は行ったことないんですよね、私。
ドキドキしながらご飯を弁当箱に詰め、レンジでチンした一袋をのっけてみると…
DSC03359s-.jpg
いいんですけど、なんだか物足りない。
ちょっと下のご飯が見えてますしね。どうせならがっつりお肉を乗せたい!!
DSC03360s-.jpg
というわけでもう一袋追加。
どーん!!たっぷりお肉で豪華になりました。
もともとお茶碗サイズ(80グラム)なので、牛丼+αで食べるのには丁度いいのですがオンリーだと足りない感じ。
2袋にしたおかげで、おひるごはんはリッチになりました。やわらかいお肉、堪能したー。

ちなみに、味はショウガのパンチが効いてるな~と感じました。吉野家も同じような味だったような。
私は甘い味付けが好きなので、もうちょっと甘くしてほしいとこですけど、ガツガツ食べたい男性にはこのくらいが良いのかな。
ともあれ美味しかったです。冷凍食品恐るべし。
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2012年11月07日(水) 12:00発信! _________________

目的地に着いたものの、時間があったので喫茶店で休憩~。
喫茶店に入るとやっぱり香るあのコーヒーのいい香り。
飲んじゃ駄目ってわけではないのですが、自分の中で控えていたコーヒー熱が再上昇して頼んでしまいました。
カフェ・ラ・テ♪

かわいいハートマークまで描いてもらって嬉しいですね。
いわゆるラテ・アートってやつですか。
そういえば、昔、よーじやカフェに行ったときに見たラテ・アートは傑作でしたね!
↑これ。
お上手すぎます。芸術ですね、ここまで来ると。

久々に飲んだコーヒーは、ラテなだけあってほんのり甘くて美味しかったです。
でも最後は泡だったミルクだけ残っちゃって、スプーンですくって食べてました。
甘い。幸せ。ほわわ。

2012年11月07日(水) 00:00発信! _________________

京都・錦「冨美家(ふみや)」のおうどんを頂きました。
スープも具もうどんも玉子も全部入っているので、鍋であっためるだけ~。
とっても簡単。
DSC03346s-.jpg
作って(温めて)みました。
玉子は溶いて卵とじにしてみました。

まずは汁をすすってみると、ほんのり甘くて優しいお味。
良い出汁使ってますなぁ…。
うどんもコシがあって、太さも丁度いいです。
エビ天はちょっと衣が多い目ですが、汁をしみこませるとやわらか~くなって美味しい。
あと、お餅も入ってるので食べ応え有りますよ。
ただし、シイタケは結構甘いので、食べる順番に注意が必要ですね。(おうどんの甘みがわからなくなっちゃうので)

讃岐うどんも美味しいですけど、京うどんも美味しいですね。
うす味だけど、深みがある。

2012年11月06日(火) 00:35発信! _________________

阪神高速8号京都線、山科出入り口の近くにある喫茶店「再會」に行ってきました。
この店の前は何回か通ったことがあって、洋風のオシャレなお店があるなぁ~と気になっていたんですが、こないだ雑誌で紹介されていたのと、友達のオススメもあって、ディナータイムにお邪魔することになりました。
18:00少し前だったのですが、禁煙席はわりと埋まっていて賑わってるな~という感じでした。
DSC03347s-.jpg
私が頼んだのは、きのこピラフ(1000円)サラダ付き。
喫茶店だけあって単価が高いです。
サンドイッチも1000円しますし、カレー、パスタも1000円~です。
場所代なのか回転率悪いからなのか…。
サービスも程良く、そんなに待たずに注文したものが出てきました。
ところが、味は…

すっごく薄いっ!!!!深みも何もない!!!!

少し味の付いたご飯…という感じでした。
普通ピラフってバターとか出汁の味が香るはずなんですが、ほんとに薄っすらとしかありませんでした。
え?味見したの?コレ?というレベル…。
一応完食しましたが、途中「塩下さい!」と何度言おうと思ったか(笑)
これなら冷凍食品買ってきてあっためた方が美味しい。

店を出るときに、連れてきてくれた地元の人に「味、薄くなかったですか?」と聞くと
「あー。あの店ね。忙しいと味が薄くなるんだわ。」だって。

なんだそれー!!!

以前、別の人と食べに来たときはカレーが薄味だったそうな。
煮込みが足りなかったのか、ルーが足りなかったのか…。

その人いわく、美味しい時もあるので、当たり外れのあるお店ということらしい。
…それでいいのかなぁ??

まぁ、私は確実に外れだったわけですね。
DSC03349s-.jpg
文句ばっかりなのも申し訳ないので、良いとこも書いておかないとね。
こちらはテイクアウトしたフルーツタルト(500円)。

サクサクのタルトに、プリンとクリームの中間のようなカスタード。新鮮なフルーツ。
最高のお味でした!これは本当に美味しかったんです。
このお店はスイーツが売りだったんだと理解することにします(笑)
他にもシフォンケーキとかタルトタタンとか美味しそうなケーキが色々ありましたしね。

レトロな洋館で、雰囲気を楽しみながらティータイムするのがオススメです。
フードメニューは運頼み!
出来ればもうちょっとリーズナブルであって欲しいと思いますが・・・。



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2012年11月05日(月) 00:09発信! _________________

京都市役所の北にある島津製作所旧本社ビル。
レトロで趣のある建物ですが、今は「FORTUNE GARDEN KYOTO」というオシャレなレストランになっています。
DSC03341s-.jpg
ディナータイムにお邪魔したのですが、中に入るとほんのり薄暗くてテーブルにはランプひとつ。
窓から見えるライトアップされたお庭もいい感じです。
選んだのはコース料理の「KYOTO×BISTRO!」(5500円)
お誕生日だったので贅沢に…ね。
DSC03336s-.jpg
<シャリキュトリーの盛り合わせ~パルマ産生プロシュート・自家製生ハム・クラシックミートパテ~>
塩コショウ加減が絶妙で、ホントおいしー!!
ピクルスも添えられていたんですが、私はハンバーガーでも抜いて食べるぐらい苦手だったのですが
お肉に巻いて食べると酸っぱさ加減がまろやかになって食べられました!びっくり!
DSC03337s-.jpg
炙り真鯛鴨ロースのカルパッチョ  京赤蕪のサラダ>
注文の時に何か食べられないものなどありますか?と聞かれたので
「生ものが苦手です」と伝えたら生魚(真鯛)から鴨ロースに変更してくださいました。ありがとうございます。
上に乗ってる白いのはチーズです。
結構香りのキツい濃厚なチーズですが、サラダがさっぱりしているので丁度よかったです。
DSC03338s-.jpg
<フォアグラのソテーと丹波しめじのグリル スペシャルバルサミコソース>
きた!高級素材フォアグラ!!
でもレバー苦手…。まぁ、普通のレバーとは違いますけど。
丹波しめじの方が、断然私好みでおいしかったです。
秋らしい一品ですねぇ。
DSC03339s-.jpg
<京野菜と地鶏のポトフ仕立て マスタード添え>
ホッとする家庭料理という感じ。
ポトフって野菜のうまみがギュッと濃縮されててとても美味しいですよね。
お肉も柔らかくて、最高!あったまる~。こういう料理大好き!!
DSC03342s-.jpg
<鱗付き甘鯛のムニエル ヴァンブランソース>
メインメニューは、お肉かお魚のどちらかを選べるのですが、私はお魚をチョイスしました。
この攻撃的なトゲトゲした鱗は、食べられるのかな~とドキドキしながら口に入れたのですが
うん!パリパリしてておいしい!!
ヴァンブランソースってのは魚の出汁に白ワインを加えて煮詰めて、生クリームやバターを加えたもの…らしいのですが、言ってみればとっても濃厚なクリームソースって感じです。
多分、何にかけてもおいしいんだろうなぁ、このソース。香ばしく焼けたお野菜も美味しかったです。
DSC03343s-.jpg
<シトロンタルト>
最後はデザートです。
他にも、アッサムティーのクレームブリュレ、林檎のロースト バニラアイスクリーム添え、
モンブラン、巨峰のジュレがあって好きなものを選べます。
私はタルト好きなので迷わずシトロンタルトを選びました。
柑橘系の酸っぱさとクリームとタルトの甘さが合わさって、最後にピッタリのデザートでした。
あったかいコーヒーか紅茶もついてきます。

料理もおいしかったのですが、このお店はサービスもとても良くて、
店員さんはいつも笑顔で接客してくれて、料理が出てくるタイミングもよく、
客が途中で席を立ったらナフキンをきちんと畳んでイスに置いておいてくれたり、
ボケーっと外のライトアップを眺めてたら「お料理お待たせしていてすみません」
と声をかけてくれたりして、本当に素敵なディナータイムを過ごすことができました。
ありがとうございます。
とても良いお店ですので、記念日にぜひ訪れてみて下さいね。オススメ。


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