忍者ブログ
landsBLOGの過去ログです。 現在は http://lands662.blog.shinobi.jp/ で毎日更新中です。
■■■ 新しい記事→ [74] [75] [76] [77] [78] [79] [80] [81] [82] [83] [84] ←古い記事  ■■■
= [PR] =
2025年01月25日(土) 08:36発信! _________________
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

2012年11月27日(火) 00:00発信! _________________

前から気になっていた京都・醍醐にある「パパシュロス」というお店のケーキを頂きました。
シュロス…という響きがいいですね。なんでかわからないですけど、私のツボにはまる単語だ。
ちなみに「シュロス」ってのはドイツ語で「城」って意味なので、「パパシュロス」→「父の城」って意味になるのかな??
お店はちょっと狭いけど、なるほど、オーナーさんがこだわった「城」という感じがするあったかい作りでした。

入ると、いろんなケーキがあったのですが、お目当てのカステラロールが売り切れだったので
帰ろうとしたんですが、せっかく来たのでモンブランを頂くことに。
クリームはちょうどいい甘さで、土台は少し固めのブッセみたいなケーキです。
久々にモンブラン食べましたけど、やっぱり栗のクリームって美味しいですね!

そういえば、ケースに並んでいるケーキには手書きで名前と値段が書かれていたんですが
「カステラロール」の小さいサイズの札が、カスラロールになってたんですけど…
指摘した方が良かったのかなぁ。でも、そういう名前なのかと思ってそっとしておきました。
となりのカステラロール1本サイズはちゃんとカステラって書いてあったんですけどね。
そんなオチャメなとこも好き。パパシュロス。
PR

2012年11月26日(月) 00:00発信! _________________
DSC03663s-.jpg
寒くなると作りたくなるスイーツといえば、アップルパイ♪
私の作るものは、プチサイズでとっても食べやすいんですよー。
フォークいらずで手でつまんで食べれちゃう。
普通のアップルパイって、切って食べるとき、崩れちゃったリ
パイとリンゴが分解しちゃったりしちゃうので、このプチサイズで作るようになりました。

まずはリンゴの砂糖煮を作らないと。今回はリンゴ2個分。
ちょっと細かめに刻んでそのまま鍋へ。
リンゴから水分が出てくるので、このまま焦げないように炒め続け、しんなりしてきたら
砂糖50gとバター大さじ1.5、シナモンをお好きなだけ振りかけて…
DSC03656s-.jpg
こんなの出来ました☆
だいぶ小さくなっちゃいましたね。
DSC03658s-.jpg
さて、今度はパイシートを小さく切って鉄板の上に並べます。
その上にさっき作ったリンゴを乗っけて、同じ大きさに切ったパイシートをキュっとサンドします。
ちゃんと板に対して平行になるように乗っけないと、焼いてる途中にズレちゃいますので丁寧に。
今回は冷凍パイシート4枚で、40個強ぐらい焼けました。
DSC03659s-.jpg
焼き上がり~。
あう!ちょっとズレちゃってるものあるけど良い感じ!
パイは焼き上がりが一番おいしいですよね。
あったかい紅茶と一緒にぱくぱくっとつまんで食べました。
プチサイズだから油断していっぱい食べちゃいましたけどね(笑)でも、おいしかったー!!

2012年11月22日(木) 00:00発信! _________________

こないだ食べた冨美家のおうどんがおいしかったので、今度はおそばを頂きました。
紅葉狩りを見に行った帰りで、体が冷えていたので、あったかいおそばは生き返りますね~。
DSC03506s-.jpg
鍋に入れてあっためるだけで出来ました☆
おいしい京風だしの効いたおそば。
おうどんの時に飲んだあのほんのり甘いダシだ!そばにも合いますね。とっても美味しい~!!
おあげさんはもっと甘いので、最後の方に食べました。

そういえば…
私はあったかいおそばって、年越しぐらいの時にしか食べないんですけど、
やっぱり関西人だからでしょうかね?
そばより、うどんの方が馴染みがある感じがします。

ともあれ、冨美家のおうどんもおそばも、どっちもおいしかったです。
だしが決め手ですね。
ごちそうさまー!!

2012年11月15日(木) 00:00発信! _________________

キャラメルコーンのチョコクランチ味を買ってみました。
とっても可愛いパッケージ。
冬はあまーいチョコが恋しくなりますね。
DSC03465s-.jpg
ドキドキしながら袋を開けてみると、黒いキャラメルコーンがポロリと出てきました…
なんだか小動物の○○に見えて仕方ないんですけど(笑)
見た目はアレでも、味は確かですよ!!
ガルボよりも軽めなチョコ菓子という感じ。
ジュワっとチョコがあふれ出すクランチと、コリコリした食感のピーナッツが心地いい。
美味しすぎて一気食いしました。
キャラメルコーンの限定味っていつもレベル高くて外れがないので、ついつい買っちゃいますよね。

2012年11月13日(火) 00:58発信! _________________

紅葉を撮りに行ったときに、柿の木をいっぱい見つけて「おいしそうだな~」と食べたくなったので買ってきてもらいました。
今年初の柿のお味は…しゃくしゃくっとしてて美味しかったです。
じゅくじゅくで甘~いのも好きですけどね。
柿は、日本の秋の風物詩だと思うのですが、あんまり好きではない人も多いみたいですね。
美味しいのに…。

最近は季節に関係なく、いつでも食べられる野菜や果物がありますが、
旬なものは栄養素が高くてお値段も安いので積極的に取り入れたいですよね。
DSC03454s-.jpg
昨日の昼ごはん。前日の泊まり仕事が忙しかったので、早退して帰りにスーパーで買ったハムカツサンド。
昔から好きなんですよね~、ハムカツ。
ちょっとソースがパンに染み込んでるのが良いんです。
ハムサンドも好きなんですが、辛いのが苦手なので、お子様舌な私はハムカツの方が合ってるみたいです。
ちなみに奥に写ってるのは「甘辛チキン」。
でも、衣が多くてチキンはちょっとしか入ってませんでした(泣)
思ってたのと違う~!!…まぁ、サクサク衣美味しかったけどね。

カレンダー
12 2025/01 02
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31
管理人紹介
忍者ツールズプロフィールは終了しました
▼自己紹介
管理人 : AKARI 誕生日 : 11月3日
所在 : 京都 
▼mixi マイミクさん歓迎中。お気軽にどうぞ。
AKARIのmixiページ
▼twitter フォロワーさん歓迎中。お気軽にどうぞ。


フォーム
管理人AKARIに連絡したい場合はコチラへどうぞ。
最新記事
ブログ内検索
DVD/音楽/漫画等のプチ感想検索などにどうぞ
カウンター
アクセス解析
最新コメント
お返事は数日中にさせて頂きます
[04/01 日本きらり事務局・中野]
[09/19 テーブルマーク]
[10/26 まるめい]
[10/26 まるめい]
[10/25 大島椿ファンサイト事務局河島]
忍者アナライズ

Copyright(C) AKARI All rights reserved.
Never reproduce or republicate without written permission.

忍者ブログ [PR]