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カテゴリー【】のお話。
2025年01月25日(土) 05:34発信! _________________
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= 行く年来る年 =
カテゴリー【食べ物】のお話。
2012年12月31日(月) 21:12発信! _________________
もうすぐ2012年も終わりですが、みなさまはどんな1年でしたか?
私にとっては、手術を受けたり、身内の不幸があったり、人間関係で悩んだり、色んな意味で濃厚な1年でした。
でも、新たな出会いがあったり、嬉しいこと、楽しいこと、たくさん経験できた1年でもありました。
お世話になった方々、本当にありがとうございました(_ _)
来年も変わらず、仲良くしていただけると嬉しいです。
私、あんまり、年越しソバは食べることなかったのですが、今年は「災厄を断ち切る」という意味合いもこめて作ってみました。
きつねそばだったんですが、ついでに冷蔵庫に残ってた焼豚入れてみたら、これがまた美味♪
実は晩御飯を食べていたんですけど、麺モノだったからか完食できてしまいました。
最近、食べ過ぎです。気を付けないと。
でも、こういう古くからの風習っていいですね。
「1年が終わるんだな~」としみじみ感じながら、あったかいお蕎麦を食べてると「来年も頑張ろう」って思えます。
そうそう。おせちやお雑煮を食べる習慣も大事にしないと…。
うちの家族はあんまりおせち食べないので、毎年、おばあちゃん家から少しだけおすそ分けしてもらうのですが、
ちゃんと自分で準備するのも楽しいかもしれませんね。
…再来年は頑張ります。早速、来年の抱負ができました(笑)
先述の通り、身内に不幸がありましたので、新年のご挨拶はご遠慮させていただきます。
ではでは、みなさま、良いお年をお迎えくださいm(_ _)m
もうすぐ2012年も終わりですが、みなさまはどんな1年でしたか?
私にとっては、手術を受けたり、身内の不幸があったり、人間関係で悩んだり、色んな意味で濃厚な1年でした。
でも、新たな出会いがあったり、嬉しいこと、楽しいこと、たくさん経験できた1年でもありました。
お世話になった方々、本当にありがとうございました(_ _)
来年も変わらず、仲良くしていただけると嬉しいです。
私、あんまり、年越しソバは食べることなかったのですが、今年は「災厄を断ち切る」という意味合いもこめて作ってみました。
きつねそばだったんですが、ついでに冷蔵庫に残ってた焼豚入れてみたら、これがまた美味♪
実は晩御飯を食べていたんですけど、麺モノだったからか完食できてしまいました。
最近、食べ過ぎです。気を付けないと。
でも、こういう古くからの風習っていいですね。
「1年が終わるんだな~」としみじみ感じながら、あったかいお蕎麦を食べてると「来年も頑張ろう」って思えます。
そうそう。おせちやお雑煮を食べる習慣も大事にしないと…。
うちの家族はあんまりおせち食べないので、毎年、おばあちゃん家から少しだけおすそ分けしてもらうのですが、
ちゃんと自分で準備するのも楽しいかもしれませんね。
…再来年は頑張ります。早速、来年の抱負ができました(笑)
先述の通り、身内に不幸がありましたので、新年のご挨拶はご遠慮させていただきます。
ではでは、みなさま、良いお年をお迎えくださいm(_ _)m
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= 美味しいもの食べて、年越し準備☆ =
カテゴリー【食べ物】のお話。
2012年12月31日(月) 00:00発信! _________________
毎年、大掃除はほどほどで、年越しまでダラダラ過ごしていることが多かったのですが、
今年は違いますよ!
宣言通り、ちゃんとやりました~(^0^)/
1年使っていないものは処分!という感じで整理していくと、
いらないものがたくさんあって自分でもビックリヽ(´Д`;)ノ
棚の裏や、普段掃除機をかけないようなところも念入りにかけ、
窓や床を丁寧に拭いたら、まぁキレイ☆彡
見違えるよう…
この綺麗さをずっとキープ出来るように頑張りたいです。
掃除を終えたあと、昼ごはんに食べたのがこちらの巻き寿司。
寿司は苦手だけど、巻き寿司は大好き。
具材たっぷりなのが嬉しいですね。疲れがふっとびます。
それから、今日頑張ったご褒美。自家製黒豆アイス~♪
アイス食べるには寒いですけど、あったかい部屋でコタツに入って食べるのもいいものです(o^^o)
レシピも簡単↓↓
鍋に生クリーム(200g)、牛乳(100ml)、砂糖(60g)を入れて砂糖が溶けたら、
具材(150g)を入れ、馴染んだらタッパに移して粗熱が取れたら冷蔵庫へGO!!
お好みでラム酒入れると、ちょっと大人味になります。
前にさつまいもで作ったことありますけど、それも美味しかったですよ(*´ω`*)
今回は甘く煮た黒豆を使ったので、砂糖を半量にして
黒豆の煮汁と合わせて60gになるように調整して作りました。
ほんのりアイスが黒豆色になってます。
やっぱり寒くて舌が冷えひえになっちゃいましたが、美味しかったです♪
また具材変えて作ってみようっと。
毎年、大掃除はほどほどで、年越しまでダラダラ過ごしていることが多かったのですが、
今年は違いますよ!
宣言通り、ちゃんとやりました~(^0^)/
1年使っていないものは処分!という感じで整理していくと、
いらないものがたくさんあって自分でもビックリヽ(´Д`;)ノ
棚の裏や、普段掃除機をかけないようなところも念入りにかけ、
窓や床を丁寧に拭いたら、まぁキレイ☆彡
見違えるよう…
この綺麗さをずっとキープ出来るように頑張りたいです。
掃除を終えたあと、昼ごはんに食べたのがこちらの巻き寿司。
寿司は苦手だけど、巻き寿司は大好き。
具材たっぷりなのが嬉しいですね。疲れがふっとびます。
それから、今日頑張ったご褒美。自家製黒豆アイス~♪
アイス食べるには寒いですけど、あったかい部屋でコタツに入って食べるのもいいものです(o^^o)
レシピも簡単↓↓
鍋に生クリーム(200g)、牛乳(100ml)、砂糖(60g)を入れて砂糖が溶けたら、
具材(150g)を入れ、馴染んだらタッパに移して粗熱が取れたら冷蔵庫へGO!!
お好みでラム酒入れると、ちょっと大人味になります。
前にさつまいもで作ったことありますけど、それも美味しかったですよ(*´ω`*)
今回は甘く煮た黒豆を使ったので、砂糖を半量にして
黒豆の煮汁と合わせて60gになるように調整して作りました。
ほんのりアイスが黒豆色になってます。
やっぱり寒くて舌が冷えひえになっちゃいましたが、美味しかったです♪
また具材変えて作ってみようっと。
カテゴリー【食べ物】のお話。
2012年12月30日(日) 00:00発信! _________________
先日出張で行った名古屋で買ったきしめんをようやく食べました。
山本屋の「味噌煮込みきしめん」です。
お店で食べると1000円近くするけど、このお土産版だと2杯で1200円で済むのでお得…ですね♪
ちなみに麺とつゆだけしかないので、具はお好みで追加して下さいね。
きしめんの具って何を入れたらいいのかわからなかったので、
スーパーで売ってる豚汁用のカット野菜(人参・大根・こんにゃく・ごぼう等…)と豚肉を入れてみました。
麺をほぐして入れたつもりが、いまいちバラけてなかったようでくっついてしまったものもありましたが、なんとか見た目は美味しそうに出来ました。良かった~(*´∀`*)
食べてみると、お味はとっても濃厚!!
薄味に慣れてる京都人にはインパクト大ですね!!
赤味噌もあんまり食べる機会がないので、ん?ちょっと酸っぱい??と思いきや、どんどん食べられちゃう♪
クセになる味ってのはコレですね。
特に具材の中で美味しかったのは大根でした。大根にお味噌って合いますもんね(*´ω`*)
適当に買った具材だったけど、意外といい線いってたのかもしれませんね。
野菜もいっぱい入れたので、1杯でお腹いっぱいになってしまいました。
ほんと、美味しかったです。今度はお店でも食べてみたいなぁ(´▽`)
先日出張で行った名古屋で買ったきしめんをようやく食べました。
山本屋の「味噌煮込みきしめん」です。
お店で食べると1000円近くするけど、このお土産版だと2杯で1200円で済むのでお得…ですね♪
ちなみに麺とつゆだけしかないので、具はお好みで追加して下さいね。
きしめんの具って何を入れたらいいのかわからなかったので、
スーパーで売ってる豚汁用のカット野菜(人参・大根・こんにゃく・ごぼう等…)と豚肉を入れてみました。
麺をほぐして入れたつもりが、いまいちバラけてなかったようでくっついてしまったものもありましたが、なんとか見た目は美味しそうに出来ました。良かった~(*´∀`*)
食べてみると、お味はとっても濃厚!!
薄味に慣れてる京都人にはインパクト大ですね!!
赤味噌もあんまり食べる機会がないので、ん?ちょっと酸っぱい??と思いきや、どんどん食べられちゃう♪
クセになる味ってのはコレですね。
特に具材の中で美味しかったのは大根でした。大根にお味噌って合いますもんね(*´ω`*)
適当に買った具材だったけど、意外といい線いってたのかもしれませんね。
野菜もいっぱい入れたので、1杯でお腹いっぱいになってしまいました。
ほんと、美味しかったです。今度はお店でも食べてみたいなぁ(´▽`)
カテゴリー【食べ物】のお話。
2012年12月28日(金) 00:00発信! _________________
先日、京都水族館へ行った帰り、ご飯を食べて帰ろうということで
イオンモールの中の飲食店を色々見回っていたのですが、久々にプルコギを食べたくなったので
「チェゴヤ」という韓国料理屋さんに入りました~。
私は辛いの苦手で、キムチもナムルもあまり食べないのですが、韓国料理の中でプルコギだけは大好物。
だって辛くなくて、むしろ甘いんですもの!!
…ほんとお子様舌ですね(笑)
定食ということで、ご飯とスープがついてきました。
お肉が柔らかくて、お野菜はシャキっ!どんどんご飯が進みます。
おいしー!!!
そういえば、韓国料理屋ということで、ご飯の器とお箸が金属製でした。
金属の器…なんだか小学校の給食を思い出します。
↑これです。銀色で軽いアルマイトの食器ですね。今はもう使ってるところはないでしょう…。
あ!そういえば、幼稚園の頃は、アルマイト弁当箱を愛用してました!!
アルマイトだとお昼までに先生がお弁当を温めておいてくれるんですよ。
懐かしいなぁ…
今はプラスチックとか陶器の食器を使うことが多くなったので、金属のを使うと昔を思い出して、ちょっとしんみりしちゃいますね。
先日、京都水族館へ行った帰り、ご飯を食べて帰ろうということで
イオンモールの中の飲食店を色々見回っていたのですが、久々にプルコギを食べたくなったので
「チェゴヤ」という韓国料理屋さんに入りました~。
私は辛いの苦手で、キムチもナムルもあまり食べないのですが、韓国料理の中でプルコギだけは大好物。
だって辛くなくて、むしろ甘いんですもの!!
…ほんとお子様舌ですね(笑)
定食ということで、ご飯とスープがついてきました。
お肉が柔らかくて、お野菜はシャキっ!どんどんご飯が進みます。
おいしー!!!
そういえば、韓国料理屋ということで、ご飯の器とお箸が金属製でした。
金属の器…なんだか小学校の給食を思い出します。
↑これです。銀色で軽いアルマイトの食器ですね。今はもう使ってるところはないでしょう…。
あ!そういえば、幼稚園の頃は、アルマイト弁当箱を愛用してました!!
アルマイトだとお昼までに先生がお弁当を温めておいてくれるんですよ。
懐かしいなぁ…
今はプラスチックとか陶器の食器を使うことが多くなったので、金属のを使うと昔を思い出して、ちょっとしんみりしちゃいますね。
カテゴリー【食べ物】のお話。
2012年12月26日(水) 00:00発信! _________________
京都 新阪急ホテルの地下にある中国料理「白楽天」で、クリスマス限定ディナーを頂いてきました。
とっても素敵なお料理の数々だったので、ご紹介しますね。
・中国冷菜五品盛合せ 聖夜の星のように
まずは前菜。どれを食べようか迷います…
私の大好きなエビもありますしね(´▽`)
びっくりしたのは、真ん中にちょっとだけ乗っかってるイクラ。
私、生臭くてイクラ苦手なんですけど、このイクラはそんなこと全然なくて…。
味付けが違うのかな??
・姿フカヒレの醤油煮込み
そして、中華の王道「ふかひれスープ」!!!
お箸をいれるとスッと切れて、あったかコク深いスープと合わせるととっても美味。
外が寒かったので、生き返ります~。
少しとろみのある濃厚なスープでした。おいしーヽ(´▽`)/
・伊勢海老のデュエット(チリソース炒め・マヨネーズソースかけ)
二つの味が味わえるのがとってもお得ですね!
伊勢海老なんて、なかなか食べられる機会がないので、じっくり味わおうと思ったんですけど
美味しすぎてパクパク食べてしまいました。
プリップリさは普通のエビと全く違って、さすが伊勢海老!という感じ。
どっちのソースが良かったかというと…
やっぱりエビマヨ好きなので、マヨソースに決定!!(*´∀`*)
・鮑の蒸し物 彩り野菜とクリスタルソースで
アワビのスープ。
魚介類苦手な私も、ここまで薄くスライスしてあれば全然大丈夫!
むしろコリコリした歯ごたえが快感♪
さきほどのフカヒレスープよりはあっさりめですが、野菜の旨みもプラスしてホッとする味でした。
こっちの野菜はホワっとお口で崩れるような柔らかさでした。
・京都丹波産黒毛和牛 赤ワインの香り
メインのお肉です。ちなみに丹波牛です♪
下味そのままでも美味しかったのですが、少し甘みのある赤ワインソースにからめて食べると更に美味しい☆
ミディアムに焼き上げられたお肉は、ちょうどいい固さで噛み締めるとお肉の旨みがジュワっとしみ出してきます。
3切れじゃ足りないよ~と思ったんですけど、汁物があったので結構お腹いっぱいになってきたような。
・白楽天特製汁そば 泡雪につつまれて
そして、次にやってきたのは汁そば~(*´∀`*)
ふわふわ餡はお出汁が効いてて、お口にいれるとシュワっとなくなってしまいます。
しめにぴったりのあったか汁そば。本当に美味しかったです。
横浜で食べた「崎陽軒」のワンタン麺も美味しかったけど、これも負けないくらい美味しい。
これだけ食べに来てもいいな、と思えるくらいでした!!
・ココナッツモンブラン ホワイトクリスマス仕立て フルーツを添えて
最後はデザート。
中華料理のデザートって杏仁豆腐とかゴマ団子とか桃まんとかぐらいしか思いつかないんですけど、
予想を裏切るお洒落なモンブラン!!!( ´ ▽ ` )
ケーキはココナッツ風味で甘さ控えめ。優しく振りかけられた粉砂糖がクリスマスっぽくてイイですね。
クリスマスに中華ってなんかミスマッチ?みたいな感じもしますが、
どれもオシャレに盛り付けてあって、どれも美味しくて大満足のディナーでしたヽ(;▽;)ノ
ホテルのレストランってことで、ちょっと緊張気味でしたが、店員さんのサービスもよくて素敵な時間を過ごさせていただきました。
ありがとうございました(_ _)
京都 新阪急ホテルの地下にある中国料理「白楽天」で、クリスマス限定ディナーを頂いてきました。
とっても素敵なお料理の数々だったので、ご紹介しますね。
・中国冷菜五品盛合せ 聖夜の星のように
まずは前菜。どれを食べようか迷います…
私の大好きなエビもありますしね(´▽`)
びっくりしたのは、真ん中にちょっとだけ乗っかってるイクラ。
私、生臭くてイクラ苦手なんですけど、このイクラはそんなこと全然なくて…。
味付けが違うのかな??
・姿フカヒレの醤油煮込み
そして、中華の王道「ふかひれスープ」!!!
お箸をいれるとスッと切れて、あったかコク深いスープと合わせるととっても美味。
外が寒かったので、生き返ります~。
少しとろみのある濃厚なスープでした。おいしーヽ(´▽`)/
・伊勢海老のデュエット(チリソース炒め・マヨネーズソースかけ)
二つの味が味わえるのがとってもお得ですね!
伊勢海老なんて、なかなか食べられる機会がないので、じっくり味わおうと思ったんですけど
美味しすぎてパクパク食べてしまいました。
プリップリさは普通のエビと全く違って、さすが伊勢海老!という感じ。
どっちのソースが良かったかというと…
やっぱりエビマヨ好きなので、マヨソースに決定!!(*´∀`*)
・鮑の蒸し物 彩り野菜とクリスタルソースで
アワビのスープ。
魚介類苦手な私も、ここまで薄くスライスしてあれば全然大丈夫!
むしろコリコリした歯ごたえが快感♪
さきほどのフカヒレスープよりはあっさりめですが、野菜の旨みもプラスしてホッとする味でした。
こっちの野菜はホワっとお口で崩れるような柔らかさでした。
・京都丹波産黒毛和牛 赤ワインの香り
メインのお肉です。ちなみに丹波牛です♪
下味そのままでも美味しかったのですが、少し甘みのある赤ワインソースにからめて食べると更に美味しい☆
ミディアムに焼き上げられたお肉は、ちょうどいい固さで噛み締めるとお肉の旨みがジュワっとしみ出してきます。
3切れじゃ足りないよ~と思ったんですけど、汁物があったので結構お腹いっぱいになってきたような。
・白楽天特製汁そば 泡雪につつまれて
そして、次にやってきたのは汁そば~(*´∀`*)
ふわふわ餡はお出汁が効いてて、お口にいれるとシュワっとなくなってしまいます。
しめにぴったりのあったか汁そば。本当に美味しかったです。
横浜で食べた「崎陽軒」のワンタン麺も美味しかったけど、これも負けないくらい美味しい。
これだけ食べに来てもいいな、と思えるくらいでした!!
・ココナッツモンブラン ホワイトクリスマス仕立て フルーツを添えて
最後はデザート。
中華料理のデザートって杏仁豆腐とかゴマ団子とか桃まんとかぐらいしか思いつかないんですけど、
予想を裏切るお洒落なモンブラン!!!( ´ ▽ ` )
ケーキはココナッツ風味で甘さ控えめ。優しく振りかけられた粉砂糖がクリスマスっぽくてイイですね。
クリスマスに中華ってなんかミスマッチ?みたいな感じもしますが、
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