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クリスマスに「ホテルカンラ京都」のディナーを食べに行ってきました!
お店に一番乗りして食べ始めたのですが、すぐに満席。
すごい人気ですねー。クリスマスだからかと思ったら、このお店はミシュランに載った有名店らしいですね。
食膳に、食前の野菜カクテルと黒ごまのグリッシーニが出てきました。
野菜カクテルは見た目「青汁」、臭い「草」なんですが、飲んで見るとハチミツの甘さもあってスッキリ飲み心地。
グリッシーニは、長細いクラッカーみたいなもんです。
どちらも速攻で食べて(飲んで)しまったので、写真がありません・・・。
↑ クリスマス仕立ての小さなタパス盛り合わせ
暗い写真で申し訳ないですが、サラダや生ハム、カルパチョ…なんかの盛り合わせです。
私は生魚苦手なので、食べれないものもあったのですが。
ちょこちょこ色んなものを食べられるので良いですね。
↑ 海老とレンコンのポルペッティ 聖護院かぶらのスープとともに
寒いなか歩いてきたので、あったかいスープは暖まりますねー。
ポルペッティはお団子みたいなもんです。
スープは白いポタージュですよ。
↑ しっとりと炭火で焼き上げた旬の寒ブリ ビーツと春菊のソース
これまた暗くて分かりにくいのですが、お魚の下のソースはクリスマスカラーの赤と緑なんです。
炭火焼きでとっても美味しかった!!
↑ 特選牛肉の赤ワイン煮込み パルメザンチーズのリゾット添え
メインディッシュ!!お肉だ!!
スプーンでサクッと切れる柔らかさ!!なんておいしい!
これは家庭では食べれませんね。
↑ パティシエ特製 クリスマスを彩るデザート
いちごのサンタさんが可愛いでしょ??
アイスやムース、ケーキの盛り合わせ。
一緒にコーヒーまたは紅茶が選べるので、ゆっくり味わいます。
とってもムードの良いお店なので、ぜひ記念日にどうぞ。
ランチなら1500~2500円。ディナーなら、4000~8500円ぐらいです。
日曜にキッシュを作りました。
タルトなしで作ろうかと思いましたが、材料も時間もあるのでチャレンジ!!
タルトはホットケーキミックスに牛乳と練乳を混ぜて作りました。
150gに対して、牛乳大さじ3と練乳大さじ1強ぐらいだったかな。
ギリギリまとまるくらいの水分量で調整しましたよ。
練乳が期限切れだったので、ここぞとばかりに使い切ったので多過ぎたかも。
薄く延ばしてケーキ型に入れて、重石(平べったいお皿)を載せて180度で10分ほど先に焼いておきますよ。
タルト型でも良いんですが、中に入れる具材が水っぽいとあふれるので壁があるケーキ型がオススメ。
タルト作るのが面倒ならパイシート2枚を並べて作るのもいいですね。
キッシュに入れる材料はこれ。
お弁当用のホウレンソウ(あんまり食べないのでずっと残ってた)、ベーコン4枚、ジャガイモ小3個。
ジャガイモが焼けにくいので、できるだけ小さく切ってフライパンでベーコンと一緒に炒めておきます。
だいたい炒められたら、解凍したお弁当用ホウレンソウを投入!
ホウレンソウとベーコンの塩気があるので味つけしなくていいですが、濃い目がよければ塩コショウしてみてください。
卵2個+牛乳100ml+コンソメ小さじ1を混ぜた卵液の中に、炒めた具材を混ぜます。
それを焼いておいたタルトの上に入れて、さらにチーズをたっぷりかけます。
チーズはケチらず多めにね。
180度のオーブンで35分くらい焼くと…
どーん!!!
いい焼き色ですねー。
焼きたてが一番美味しい!!!
タルトは練乳を入れまくったおかげで甘かったんですが、具材の塩気とそんなにミスマッチじゃなかったです。
茹でたホウレンソウを使う場合は水気をしっかりと切って、味付けは濃い目(小さじ1杯くらいの塩コショウかな~))にすると美味しいですよ。もしくは、最初から炒めるだけにしておくと簡単かも。
前に水気が残っててベチャっとしちゃったことがあるんですよね(泣)
クリスマスにもぴったりな料理ですので、ぜひ作ってみて下さいね~。
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