忍者ブログ
landsBLOGの過去ログです。 現在は http://lands662.blog.shinobi.jp/ で毎日更新中です。
■■■ 新しい記事→ [2011] [2010] [2009] [2008] [2007] [2006] [2005] [2003] [2002] [2001] [2000] ←古い記事  ■■■
= [PR] =
2024年11月27日(水) 17:46発信! _________________
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

2012年01月09日(月) 00:50発信! _________________

水きりヨーグルトでヘルシーチーズケーキを作りました。
前にティラミスも作ったことあるんですが、生クリーム買い忘れたので今回はベイクドチーズケーキで。
水きりヨーグルトは前の晩に、ペーパーをしいたザルにヨーグルト500gをいれて、水をいれたお椀で重しをのっけて作るんです。
ポッタポタとホエーが落ちて、次の日には↑のようななんちゃってクリームチーズみたくなります。
あぁっ!良く見るとペーパーが残ってますが、ちゃんとこのあと取り除きましたので(笑)
水切りすると、だいたい半分ぐらいの重量になってます。
DSC00963s-.jpg
水きりヨーグルトに砂糖50g+たまたま残っていた溶けるチーズ50g+卵黄1個+メレンゲ卵白1個分+薄力粉30gいれました。
チーズケーキっぽくしたくて、チーズ入れてみましたが、すぐ固まるのでなかなか均一に混ざらない(泣)
入れなくても良かったのかも・・・。
それはともかく、180度のオーブンで45分くらい焼いたら…
DSC00968s-.jpg
こんな感じ。
余裕があれば、タルトもつければよかったかも。
うちのオーブン、焼きむらがあるんで、途中で前後ひっくり返さないとダメだなぁ。
卵を2個にして、生クリームを足したらもうちょっと膨らむんだろうけど、今回はヘルシー志向なので。
ヨーグルトの酸味が、レモンの酸味っぽくてホントにチーズケーキもどきでした(笑)
熱々も美味しいですが、冷やしても美味しい!
PR

この記事にコメントする
お名前
タイトル
文字色
メールアドレス
URL
コメント
パスワード   Vodafone絵文字 i-mode絵文字 Ezweb絵文字
この記事へのトラックバック
この記事にトラックバックする:
カレンダー
10 2024/11 12
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
管理人紹介
忍者ツールズプロフィールは終了しました
▼自己紹介
管理人 : AKARI 誕生日 : 11月3日
所在 : 京都 
▼mixi マイミクさん歓迎中。お気軽にどうぞ。
AKARIのmixiページ
▼twitter フォロワーさん歓迎中。お気軽にどうぞ。


フォーム
管理人AKARIに連絡したい場合はコチラへどうぞ。
最新記事
ブログ内検索
DVD/音楽/漫画等のプチ感想検索などにどうぞ
カウンター
アクセス解析
最新コメント
お返事は数日中にさせて頂きます
[04/01 日本きらり事務局・中野]
[09/19 テーブルマーク]
[10/26 まるめい]
[10/26 まるめい]
[10/25 大島椿ファンサイト事務局河島]
忍者アナライズ

Copyright(C) AKARI All rights reserved.
Never reproduce or republicate without written permission.

忍者ブログ [PR]