landsBLOGの過去ログです。
現在は
http://lands662.blog.shinobi.jp/
で毎日更新中です。
= [PR] =
カテゴリー【】のお話。
2024年11月27日(水) 03:40発信! _________________
×
[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。
= できたてパウンドケーキ =
カテゴリー【駄文ニッキ】のお話。
2011年04月17日(日) 14:48発信! _________________
一番分量を気にせず作れるお菓子といえば、パウンドケーキ。
全ての材料を同じ重さで入れればOKなんですよ。
今回はすべて100グラムで作りました。
材料は卵と小麦粉とバターと砂糖。お好みでラム酒とか、くるみとかドライフルーツ入れても美味しいですよ。
今回は何も入れるものが見つからなかったので、オレンジリキュールだけ追加したシンプルなものを作ってみました。
バターと砂糖が100グラムって凄いカロリーだと思いますが、やっぱり作るなら美味しいものを!ということでちゃんとした分量にしましたよ。
焼き型に入れたら160度のオーブンでじっくり1時間ぐらい焼けば完成!!
写真は焼きたてなんですが、この状態で食べると口の中がバターでうわーっとなります。
焼きたてより、1日ぐらい置いた方がしっとりして美味しいんです。
今回、うっかりしてトントンして空気を抜かなかったので、思いっきり穴があいちゃいました(泣)
やっぱ基本を忠実にやらないとダメですねー。
一番分量を気にせず作れるお菓子といえば、パウンドケーキ。
全ての材料を同じ重さで入れればOKなんですよ。
今回はすべて100グラムで作りました。
材料は卵と小麦粉とバターと砂糖。お好みでラム酒とか、くるみとかドライフルーツ入れても美味しいですよ。
今回は何も入れるものが見つからなかったので、オレンジリキュールだけ追加したシンプルなものを作ってみました。
バターと砂糖が100グラムって凄いカロリーだと思いますが、やっぱり作るなら美味しいものを!ということでちゃんとした分量にしましたよ。
焼き型に入れたら160度のオーブンでじっくり1時間ぐらい焼けば完成!!
写真は焼きたてなんですが、この状態で食べると口の中がバターでうわーっとなります。
焼きたてより、1日ぐらい置いた方がしっとりして美味しいんです。
今回、うっかりしてトントンして空気を抜かなかったので、思いっきり穴があいちゃいました(泣)
やっぱ基本を忠実にやらないとダメですねー。
PR
この記事にコメントする
カレンダー
管理人紹介
忍者ツールズプロフィールは終了しました
▼自己紹介
管理人 : AKARI 誕生日 : 11月3日
所在 : 京都
▼mixi マイミクさん歓迎中。お気軽にどうぞ。
AKARIのmixiページ
▼twitter フォロワーさん歓迎中。お気軽にどうぞ。
@AKARI_66さんをフォロー
▼自己紹介
管理人 : AKARI 誕生日 : 11月3日
所在 : 京都
▼mixi マイミクさん歓迎中。お気軽にどうぞ。
AKARIのmixiページ
▼twitter フォロワーさん歓迎中。お気軽にどうぞ。
@AKARI_66さんをフォロー
カテゴリー
最新記事
ブログ内検索
DVD/音楽/漫画等のプチ感想検索などにどうぞ
カウンター
アクセス解析
最新コメント
お返事は数日中にさせて頂きます
[04/01 日本きらり事務局・中野]
[09/19 テーブルマーク]
[10/26 まるめい]
[10/26 まるめい]
[10/25 大島椿ファンサイト事務局河島]
忍者アナライズ