忍者ブログ
landsBLOGの過去ログです。 現在は http://lands662.blog.shinobi.jp/ で毎日更新中です。
■■■ 新しい記事→ [1986] [1985] [1984] [1983] [1982] [1981] [1980] [1979] [1978] [1977] [1976] ←古い記事  ■■■
= [PR] =
2024年05月19日(日) 03:46発信! _________________
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

2011年12月19日(月) 21:23発信! _________________

日曜にキッシュを作りました。
タルトなしで作ろうかと思いましたが、材料も時間もあるのでチャレンジ!!
タルトはホットケーキミックスに牛乳と練乳を混ぜて作りました。
150gに対して、牛乳大さじ3と練乳大さじ1強ぐらいだったかな。
ギリギリまとまるくらいの水分量で調整しましたよ。
練乳が期限切れだったので、ここぞとばかりに使い切ったので多過ぎたかも。

薄く延ばしてケーキ型に入れて、重石(平べったいお皿)を載せて180度で10分ほど先に焼いておきますよ。
タルト型でも良いんですが、中に入れる具材が水っぽいとあふれるので壁があるケーキ型がオススメ。
タルト作るのが面倒ならパイシート2枚を並べて作るのもいいですね。
DSC00848s-.jpg
キッシュに入れる材料はこれ。
お弁当用のホウレンソウ(あんまり食べないのでずっと残ってた)、ベーコン4枚、ジャガイモ小3個。
ジャガイモが焼けにくいので、できるだけ小さく切ってフライパンでベーコンと一緒に炒めておきます。
だいたい炒められたら、解凍したお弁当用ホウレンソウを投入!
ホウレンソウとベーコンの塩気があるので味つけしなくていいですが、濃い目がよければ塩コショウしてみてください。
DSC00849s-.jpg
卵2個+牛乳100ml+コンソメ小さじ1を混ぜた卵液の中に、炒めた具材を混ぜます。
それを焼いておいたタルトの上に入れて、さらにチーズをたっぷりかけます。
チーズはケチらず多めにね。
180度のオーブンで35分くらい焼くと…
DSC00851s-.jpg
どーん!!!
いい焼き色ですねー。
焼きたてが一番美味しい!!!
タルトは練乳を入れまくったおかげで甘かったんですが、具材の塩気とそんなにミスマッチじゃなかったです。

茹でたホウレンソウを使う場合は水気をしっかりと切って、味付けは濃い目(小さじ1杯くらいの塩コショウかな~))にすると美味しいですよ。もしくは、最初から炒めるだけにしておくと簡単かも。
前に水気が残っててベチャっとしちゃったことがあるんですよね(泣)
クリスマスにもぴったりな料理ですので、ぜひ作ってみて下さいね~。
PR

この記事にコメントする
お名前
タイトル
文字色
メールアドレス
URL
コメント
パスワード   Vodafone絵文字 i-mode絵文字 Ezweb絵文字
この記事へのトラックバック
この記事にトラックバックする:
カレンダー
04 2024/05 06
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31
管理人紹介
忍者ツールズプロフィールは終了しました
▼自己紹介
管理人 : AKARI 誕生日 : 11月3日
所在 : 京都 
▼mixi マイミクさん歓迎中。お気軽にどうぞ。
AKARIのmixiページ
▼twitter フォロワーさん歓迎中。お気軽にどうぞ。


フォーム
管理人AKARIに連絡したい場合はコチラへどうぞ。
最新記事
ブログ内検索
DVD/音楽/漫画等のプチ感想検索などにどうぞ
カウンター
アクセス解析
最新コメント
お返事は数日中にさせて頂きます
[04/01 日本きらり事務局・中野]
[09/19 テーブルマーク]
[10/26 まるめい]
[10/26 まるめい]
[10/25 大島椿ファンサイト事務局河島]
忍者アナライズ

Copyright(C) AKARI All rights reserved.
Never reproduce or republicate without written permission.

忍者ブログ [PR]