
landsBLOGの過去ログです。
現在は
http://lands662.blog.shinobi.jp/
で毎日更新中です。
= [PR] =
カテゴリー【】のお話。
2025年04月06日(日) 10:06発信! _________________
×
[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。
= キッシュ =
カテゴリー【食べ物】のお話。
2011年12月19日(月) 21:23発信! _________________

日曜にキッシュを作りました。
タルトなしで作ろうかと思いましたが、材料も時間もあるのでチャレンジ!!
タルトはホットケーキミックスに牛乳と練乳を混ぜて作りました。
150gに対して、牛乳大さじ3と練乳大さじ1強ぐらいだったかな。
ギリギリまとまるくらいの水分量で調整しましたよ。
練乳が期限切れだったので、ここぞとばかりに使い切ったので多過ぎたかも。
薄く延ばしてケーキ型に入れて、重石(平べったいお皿)を載せて180度で10分ほど先に焼いておきますよ。
タルト型でも良いんですが、中に入れる具材が水っぽいとあふれるので壁があるケーキ型がオススメ。
タルト作るのが面倒ならパイシート2枚を並べて作るのもいいですね。

キッシュに入れる材料はこれ。
お弁当用のホウレンソウ(あんまり食べないのでずっと残ってた)、ベーコン4枚、ジャガイモ小3個。
ジャガイモが焼けにくいので、できるだけ小さく切ってフライパンでベーコンと一緒に炒めておきます。
だいたい炒められたら、解凍したお弁当用ホウレンソウを投入!
ホウレンソウとベーコンの塩気があるので味つけしなくていいですが、濃い目がよければ塩コショウしてみてください。

卵2個+牛乳100ml+コンソメ小さじ1を混ぜた卵液の中に、炒めた具材を混ぜます。
それを焼いておいたタルトの上に入れて、さらにチーズをたっぷりかけます。
チーズはケチらず多めにね。
180度のオーブンで35分くらい焼くと…

どーん!!!
いい焼き色ですねー。
焼きたてが一番美味しい!!!
タルトは練乳を入れまくったおかげで甘かったんですが、具材の塩気とそんなにミスマッチじゃなかったです。
茹でたホウレンソウを使う場合は水気をしっかりと切って、味付けは濃い目(小さじ1杯くらいの塩コショウかな~))にすると美味しいですよ。もしくは、最初から炒めるだけにしておくと簡単かも。
前に水気が残っててベチャっとしちゃったことがあるんですよね(泣)
クリスマスにもぴったりな料理ですので、ぜひ作ってみて下さいね~。
PR
日曜にキッシュを作りました。
タルトなしで作ろうかと思いましたが、材料も時間もあるのでチャレンジ!!
タルトはホットケーキミックスに牛乳と練乳を混ぜて作りました。
150gに対して、牛乳大さじ3と練乳大さじ1強ぐらいだったかな。
ギリギリまとまるくらいの水分量で調整しましたよ。
練乳が期限切れだったので、ここぞとばかりに使い切ったので多過ぎたかも。
薄く延ばしてケーキ型に入れて、重石(平べったいお皿)を載せて180度で10分ほど先に焼いておきますよ。
タルト型でも良いんですが、中に入れる具材が水っぽいとあふれるので壁があるケーキ型がオススメ。
タルト作るのが面倒ならパイシート2枚を並べて作るのもいいですね。
キッシュに入れる材料はこれ。
お弁当用のホウレンソウ(あんまり食べないのでずっと残ってた)、ベーコン4枚、ジャガイモ小3個。
ジャガイモが焼けにくいので、できるだけ小さく切ってフライパンでベーコンと一緒に炒めておきます。
だいたい炒められたら、解凍したお弁当用ホウレンソウを投入!
ホウレンソウとベーコンの塩気があるので味つけしなくていいですが、濃い目がよければ塩コショウしてみてください。
卵2個+牛乳100ml+コンソメ小さじ1を混ぜた卵液の中に、炒めた具材を混ぜます。
それを焼いておいたタルトの上に入れて、さらにチーズをたっぷりかけます。
チーズはケチらず多めにね。
180度のオーブンで35分くらい焼くと…
どーん!!!
いい焼き色ですねー。
焼きたてが一番美味しい!!!
タルトは練乳を入れまくったおかげで甘かったんですが、具材の塩気とそんなにミスマッチじゃなかったです。
茹でたホウレンソウを使う場合は水気をしっかりと切って、味付けは濃い目(小さじ1杯くらいの塩コショウかな~))にすると美味しいですよ。もしくは、最初から炒めるだけにしておくと簡単かも。
前に水気が残っててベチャっとしちゃったことがあるんですよね(泣)
クリスマスにもぴったりな料理ですので、ぜひ作ってみて下さいね~。
この記事にコメントする
カレンダー
管理人紹介
忍者ツールズプロフィールは終了しました
▼自己紹介
管理人 : AKARI 誕生日 : 11月3日
所在 : 京都
▼mixi マイミクさん歓迎中。お気軽にどうぞ。
AKARIのmixiページ
▼twitter フォロワーさん歓迎中。お気軽にどうぞ。
@AKARI_66さんをフォロー
▼自己紹介
管理人 : AKARI 誕生日 : 11月3日
所在 : 京都
▼mixi マイミクさん歓迎中。お気軽にどうぞ。
AKARIのmixiページ
▼twitter フォロワーさん歓迎中。お気軽にどうぞ。
@AKARI_66さんをフォロー
カテゴリー
最新記事
- 1
2周目に突入します2015-10-03画像アップロードが限界MAXになったのでブログお引越ししますよ~ デザインそのままです。 これからもどうぞよろしくお願いします! 新しいブログはこちらからどうぞ~ http://lands662.b...
- 2
秋限定の堂島ロール2015-10-02たまに、期間限定ショップでやってくる堂島ロール。 しかも秋らしい栗のロールケーキなら買ってしまうでしょう!! マロン大好きー! 生地はふんわりしつつも、しっとりコク深くて美味しかったです。 やっぱ美...
- 3
越後秘蔵麺 無尽蔵で味噌ラーメンを食す。2015-10-01昔はお出かけしてラーメン食べることなかったんですけど、無性に食べたくなってしまいます。 女性でも入りやすいお店が増えたのもあるんですけどね。 お買い物して、小腹減ったのでお友達と京都イオンに行って「...
- 4
パフェ食べたよ。2015-09-30友達と買物して甘いものが食べたくなったので喫茶店にイン。 京都アバンティの地下にある「コンセルザール」で抹茶小倉パフェ食べましたよ。 正直、お店で食べると高いんですけどたまのお出かけなので奮発します...
- 5
スエヒロで肉を食らう!2015-09-29肉が食べたい! ということで、京都アバンティの地下にある「スエヒロ」に行ってきましたよ。 ランチメニューでヒレを頂きました。 ここのお店はテーブルに溶岩プレートが設置されていて、自分の好きな枚数、好...
ブログ内検索
DVD/音楽/漫画等のプチ感想検索などにどうぞ
カウンター
アクセス解析
最新コメント
お返事は数日中にさせて頂きます
[04/01 日本きらり事務局・中野]
[09/19 テーブルマーク]
[10/26 まるめい]
[10/26 まるめい]
[10/25 大島椿ファンサイト事務局河島]
忍者アナライズ