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2011年12月19日(月) 21:23発信! _________________

日曜にキッシュを作りました。
タルトなしで作ろうかと思いましたが、材料も時間もあるのでチャレンジ!!
タルトはホットケーキミックスに牛乳と練乳を混ぜて作りました。
150gに対して、牛乳大さじ3と練乳大さじ1強ぐらいだったかな。
ギリギリまとまるくらいの水分量で調整しましたよ。
練乳が期限切れだったので、ここぞとばかりに使い切ったので多過ぎたかも。

薄く延ばしてケーキ型に入れて、重石(平べったいお皿)を載せて180度で10分ほど先に焼いておきますよ。
タルト型でも良いんですが、中に入れる具材が水っぽいとあふれるので壁があるケーキ型がオススメ。
タルト作るのが面倒ならパイシート2枚を並べて作るのもいいですね。
DSC00848s-.jpg
キッシュに入れる材料はこれ。
お弁当用のホウレンソウ(あんまり食べないのでずっと残ってた)、ベーコン4枚、ジャガイモ小3個。
ジャガイモが焼けにくいので、できるだけ小さく切ってフライパンでベーコンと一緒に炒めておきます。
だいたい炒められたら、解凍したお弁当用ホウレンソウを投入!
ホウレンソウとベーコンの塩気があるので味つけしなくていいですが、濃い目がよければ塩コショウしてみてください。
DSC00849s-.jpg
卵2個+牛乳100ml+コンソメ小さじ1を混ぜた卵液の中に、炒めた具材を混ぜます。
それを焼いておいたタルトの上に入れて、さらにチーズをたっぷりかけます。
チーズはケチらず多めにね。
180度のオーブンで35分くらい焼くと…
DSC00851s-.jpg
どーん!!!
いい焼き色ですねー。
焼きたてが一番美味しい!!!
タルトは練乳を入れまくったおかげで甘かったんですが、具材の塩気とそんなにミスマッチじゃなかったです。

茹でたホウレンソウを使う場合は水気をしっかりと切って、味付けは濃い目(小さじ1杯くらいの塩コショウかな~))にすると美味しいですよ。もしくは、最初から炒めるだけにしておくと簡単かも。
前に水気が残っててベチャっとしちゃったことがあるんですよね(泣)
クリスマスにもぴったりな料理ですので、ぜひ作ってみて下さいね~。
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