忍者ブログ
landsBLOGの過去ログです。 現在は http://lands662.blog.shinobi.jp/ で毎日更新中です。
■■■ 新しい記事→ [1532] [1531] [1530] [1529] [1528] [1527] [1526] [1525] [1524] [1523] [1522] ←古い記事  ■■■
= [PR] =
2024年05月04日(土) 10:57発信! _________________
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

2010年11月05日(金) 12:27発信! _________________

さつまいもが、まだまだ余っているので、いもごはんを作ってみました。
炊きこまなければダメだとばかり思ってましたが、ホクホクにしたさつまいもとご飯を混ぜるだけでもできるらしいので試してみましたよ。


まずは、さつまいもに味をつけます。
さつまいも 100g
砂糖 大さじ2
塩 ひとつまみ
水 大さじ1
これを、シリコンスチーマーに入れて2-3分レンジでチン!

出来たのがこんな感じ。テカってますねー。
これはパンに入れる用にも作ったので、かなり甘めな味付けです。
水分を醤油+酒にしても良かったのかも。

さてさて、いもごはん作りは仕上げです。
暖かいご飯に、さっき作ったさつまいもを混ぜ、塩を振って味を調えます。
さらにゴマをまぶすと香ばしさが増して美味しいです。
101031_1133~010001.jpg
こんな感じ。
混ぜるだけでいいってのが楽ですよ。
PR

この記事にコメントする
お名前
タイトル
文字色
メールアドレス
URL
コメント
パスワード   Vodafone絵文字 i-mode絵文字 Ezweb絵文字
この記事へのトラックバック
この記事にトラックバックする:
カレンダー
04 2024/05 06
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31
管理人紹介
忍者ツールズプロフィールは終了しました
▼自己紹介
管理人 : AKARI 誕生日 : 11月3日
所在 : 京都 
▼mixi マイミクさん歓迎中。お気軽にどうぞ。
AKARIのmixiページ
▼twitter フォロワーさん歓迎中。お気軽にどうぞ。


フォーム
管理人AKARIに連絡したい場合はコチラへどうぞ。
最新記事
ブログ内検索
DVD/音楽/漫画等のプチ感想検索などにどうぞ
カウンター
アクセス解析
最新コメント
お返事は数日中にさせて頂きます
[04/01 日本きらり事務局・中野]
[09/19 テーブルマーク]
[10/26 まるめい]
[10/26 まるめい]
[10/25 大島椿ファンサイト事務局河島]
忍者アナライズ

Copyright(C) AKARI All rights reserved.
Never reproduce or republicate without written permission.

忍者ブログ [PR]