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カテゴリー【】のお話。
2025年01月24日(金) 02:26発信! _________________
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カテゴリー【食べ物】のお話。
2014年04月08日(火) 00:00発信! _________________
京都アバンティの地下、レストラン街にある「ラーメンこがね家」「
ここにラーメン屋があるなんて気づきませんでした…
しかもとんこつラーメンですって。
黒とんこつラーメン頂きましたよ。
スープに黒い脂がトッピングされていて、混ぜると真っ黒になってしまいました。
ちょっとクセがあるトロトロ系のラーメンでした。
麺の固さは選ぶことができますよ。
スープは背脂系苦手なので、うーんって感じでしたが、ラーメン塩入れたら好みの味になりました。
京都らしく大人しめの味付けなのかしら?もっとパンチがあってもいいかもな、と思ったり。
一緒に頼んだギョウザはパリパリで美味しかったです。
豚骨風味だと書いてあったけど、よくわからなかったです(笑)
バカ舌だからかなぁ~
ちょっとラーメンは脂濃かったので、今度はしょうゆラーメン食べてみたいな。
京都アバンティの地下、レストラン街にある「ラーメンこがね家」「
ここにラーメン屋があるなんて気づきませんでした…
しかもとんこつラーメンですって。
黒とんこつラーメン頂きましたよ。
スープに黒い脂がトッピングされていて、混ぜると真っ黒になってしまいました。
ちょっとクセがあるトロトロ系のラーメンでした。
麺の固さは選ぶことができますよ。
スープは背脂系苦手なので、うーんって感じでしたが、ラーメン塩入れたら好みの味になりました。
京都らしく大人しめの味付けなのかしら?もっとパンチがあってもいいかもな、と思ったり。
一緒に頼んだギョウザはパリパリで美味しかったです。
豚骨風味だと書いてあったけど、よくわからなかったです(笑)
バカ舌だからかなぁ~
ちょっとラーメンは脂濃かったので、今度はしょうゆラーメン食べてみたいな。
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カテゴリー【食べ物】のお話。
2014年04月01日(火) 00:00発信! _________________
京都駅八条口から歩いて数分のところにあるTERAS(テラス)というイタリアンレストランに行ってきました。
頂いたのは「ローマコース(3500円)」
まずは前菜。
手前のはお豆腐なんですが、濃厚でとっても美味しかったです。
最近晩御飯に必ずお豆腐食べるようにしているので、前菜で出てきて嬉しかったなぁ~。
ボケてますが、他にクラッカーと鴨のローストがありました。
この前にカルパッチョが出てきたのですが、私は生魚が苦手なのでお連れさんに食べていただきました。
うっかり写真撮るの忘れました(笑)
そして、ピザはマルゲリータ!!
薄いピザ生地に絶妙なバランスのトマトソース&チーズ。
生地のお焦げはちょっと苦かったけど、アツアツで美味しかったです。
お次はたっぷりのサラダです。
生ハムも入ってます。
お野菜が美味しく感じる季節です。
お次は旬のお野菜を使ったトマトパスタ!
菜の花とタケノコが入ってました。春らしいパスタですね~。
メイン料理のポークロースト。
表面はカリカリ、中は柔らかくてとっても美味しかったです~。
そういえば、ひさびさに豚肉食べたなぁ…
最後は嬉しいデザート3種盛り。
フルーツといちごアイスと私の大好きなチーズケーキでした。
最後にさっぱりできて良かった♪
苦手で食べられないものもありましたが、どれも素晴らしい味付けで美味しかったです。
食べ終わってほっこりしていると、店員さんがあったかいお茶を持ってきて下さいました。
その心づかいが嬉しいですね。
ごちそうさまでした☆
京都駅八条口から歩いて数分のところにあるTERAS(テラス)というイタリアンレストランに行ってきました。
頂いたのは「ローマコース(3500円)」
まずは前菜。
手前のはお豆腐なんですが、濃厚でとっても美味しかったです。
最近晩御飯に必ずお豆腐食べるようにしているので、前菜で出てきて嬉しかったなぁ~。
ボケてますが、他にクラッカーと鴨のローストがありました。
この前にカルパッチョが出てきたのですが、私は生魚が苦手なのでお連れさんに食べていただきました。
うっかり写真撮るの忘れました(笑)
そして、ピザはマルゲリータ!!
薄いピザ生地に絶妙なバランスのトマトソース&チーズ。
生地のお焦げはちょっと苦かったけど、アツアツで美味しかったです。
お次はたっぷりのサラダです。
生ハムも入ってます。
お野菜が美味しく感じる季節です。
お次は旬のお野菜を使ったトマトパスタ!
菜の花とタケノコが入ってました。春らしいパスタですね~。
メイン料理のポークロースト。
表面はカリカリ、中は柔らかくてとっても美味しかったです~。
そういえば、ひさびさに豚肉食べたなぁ…
最後は嬉しいデザート3種盛り。
フルーツといちごアイスと私の大好きなチーズケーキでした。
最後にさっぱりできて良かった♪
苦手で食べられないものもありましたが、どれも素晴らしい味付けで美味しかったです。
食べ終わってほっこりしていると、店員さんがあったかいお茶を持ってきて下さいました。
その心づかいが嬉しいですね。
ごちそうさまでした☆
= ぼたもち?おはぎ? =
カテゴリー【食べ物】のお話。
2014年03月23日(日) 00:00発信! _________________
お彼岸なので、お供え餅がたくさん売られてるので買ってしまいました。
私、こういうちっちゃいサイズのこしあんのお餅大好きなんです。
そういえば、これと餡子をまぶした「おはぎ」があったのですが、「ぼたもち」ではないんですね。
私はどっちかというと「ぼたもち」って言ってる頻度の方が高いのですが、季節によって春は「ぼたもち」秋は「おはぎ」って言ったり、もち米の種類だったり、つぶあんかこしあんだったりで呼び方が変わるようです。まぁ、色々所説はあるようですね。
うちは、おばぁちゃんが作ってくれていたのを「おばぁちゃんのぼたもち」って言ってたのでそれで覚えちゃってたのかも。
ちっちゃい頃は餡子だけ食べてもち米残してたりしてて、汚い食べ方すな!って怒られた思い出があります。
懐かしいなぁ…
お彼岸なので、お供え餅がたくさん売られてるので買ってしまいました。
私、こういうちっちゃいサイズのこしあんのお餅大好きなんです。
そういえば、これと餡子をまぶした「おはぎ」があったのですが、「ぼたもち」ではないんですね。
私はどっちかというと「ぼたもち」って言ってる頻度の方が高いのですが、季節によって春は「ぼたもち」秋は「おはぎ」って言ったり、もち米の種類だったり、つぶあんかこしあんだったりで呼び方が変わるようです。まぁ、色々所説はあるようですね。
うちは、おばぁちゃんが作ってくれていたのを「おばぁちゃんのぼたもち」って言ってたのでそれで覚えちゃってたのかも。
ちっちゃい頃は餡子だけ食べてもち米残してたりしてて、汚い食べ方すな!って怒られた思い出があります。
懐かしいなぁ…
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