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カテゴリー【】のお話。
2025年01月24日(金) 02:20発信! _________________
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カテゴリー【食べ物】のお話。
2014年04月30日(水) 00:00発信! _________________
長岡京で歩きまわって疲れたので、長岡天満宮からJRの駅まで歩く途中にある「洋食屋AKIRA」というお店でハンバーグを頂きました。
こちらのお店は黒毛和牛のミンチ肉を炭火で焼き上げているそうで、お肉のうまみがギュっと濃縮されています。
割ってみると肉汁がじゅわーっと出てきて、まさにお肉!!という感じ。
こんなにジューシーなハンバーグは久々に食べました。
ソースもポン酢、てりやき、デミグラス、オリエンタルの4種類から選べますが、私は甘辛いてりやきをチョイス。
うんまーい( ´艸`)
ランチメニューなら、スープかサラダかジュースのどれかのセットで1150円ぐらいです。
ぜひお参りの帰りに立ち寄ってみてくださいね。
長岡京で歩きまわって疲れたので、長岡天満宮からJRの駅まで歩く途中にある「洋食屋AKIRA」というお店でハンバーグを頂きました。
こちらのお店は黒毛和牛のミンチ肉を炭火で焼き上げているそうで、お肉のうまみがギュっと濃縮されています。
割ってみると肉汁がじゅわーっと出てきて、まさにお肉!!という感じ。
こんなにジューシーなハンバーグは久々に食べました。
ソースもポン酢、てりやき、デミグラス、オリエンタルの4種類から選べますが、私は甘辛いてりやきをチョイス。
うんまーい( ´艸`)
ランチメニューなら、スープかサラダかジュースのどれかのセットで1150円ぐらいです。
ぜひお参りの帰りに立ち寄ってみてくださいね。
= 休日はクッキングしよう! =
カテゴリー【食べ物】のお話。
2014年04月23日(水) 00:00発信! _________________
日曜日はお家に引きこもってダラダラ過ごしていたんですが、昼ごはんにカレーを作りました。
圧力鍋使うと早いですね~。
ニンジンほっくほくで甘いです。
分量通りに作っても、野菜ぶちこんだら味が薄くなってしまったのでオイスターソース投入したらとっても深みのある味になりました。
これはいい。
次回も使おう。
そして、もうひとつ作ったのがパン。
1週間分の朝ごはん用パンを焼くのが休日のパターンになってるのですが、今週はくるみパンにしましたよ。
くるみは高いんですけど、パンに入れると悶絶する美味さ。
写真では入ってるのわかりにくいですけどね。
しかも前日に食べて残っていたフルーツ缶のシロップを砂糖と水代わりに使ったら、生地がしっとりとしてとても美味しく仕上がってしまいました。
いつもは牛乳+卵で200gになるようにしてたけど、今回はシロップ+卵で200g。
これも次回使えるな…。
料理は下手だけど、発見が多くて楽しくなってきました。
もっと上手になりたいな。
日曜日はお家に引きこもってダラダラ過ごしていたんですが、昼ごはんにカレーを作りました。
圧力鍋使うと早いですね~。
ニンジンほっくほくで甘いです。
分量通りに作っても、野菜ぶちこんだら味が薄くなってしまったのでオイスターソース投入したらとっても深みのある味になりました。
これはいい。
次回も使おう。
そして、もうひとつ作ったのがパン。
1週間分の朝ごはん用パンを焼くのが休日のパターンになってるのですが、今週はくるみパンにしましたよ。
くるみは高いんですけど、パンに入れると悶絶する美味さ。
写真では入ってるのわかりにくいですけどね。
しかも前日に食べて残っていたフルーツ缶のシロップを砂糖と水代わりに使ったら、生地がしっとりとしてとても美味しく仕上がってしまいました。
いつもは牛乳+卵で200gになるようにしてたけど、今回はシロップ+卵で200g。
これも次回使えるな…。
料理は下手だけど、発見が多くて楽しくなってきました。
もっと上手になりたいな。
カテゴリー【食べ物】のお話。
2014年04月22日(火) 00:00発信! _________________
レシピブログさんから頂いたマ・マーの早ゆでシリーズをさっそく使ってクッキングしてきましたよ。
タケノコとインゲンのミートソースペンネ<2人前>
■材料■
マ・マーの早ゆで3分ペンネ(75g=1/2袋)
マ・マーリッチセレクトお肉ごろごろのミートソース 1袋
タケノコ水煮 一袋
冷凍インゲン ひとつかみ
■作り方■(調理時間5分)
①お湯を沸かし、ペンネと冷凍インゲンを3分茹でる。
②ソースとタケノコの水煮を温めておく。
③茹でた①の水分を切り、②と合わせ混ぜ合わせて完成!
野菜とペンネを一緒に茹でられるのが便利ですね。
しかも、3分という早さ。
春らしいタケノコを入れてみましたが、インゲンのシャキシャキという食感とペンネのもっちり感が合わさってとても美味しかったですよ。
【レシピブログの「春の食材でつくる★早ゆでパスタ♪」モニター参加中】
早いは、おいしい♪春の食材でつくる☆早ゆでパスタレシピ♪
レシピブログさんから頂いたマ・マーの早ゆでシリーズをさっそく使ってクッキングしてきましたよ。
タケノコとインゲンのミートソースペンネ<2人前>
■材料■
マ・マーの早ゆで3分ペンネ(75g=1/2袋)
マ・マーリッチセレクトお肉ごろごろのミートソース 1袋
タケノコ水煮 一袋
冷凍インゲン ひとつかみ
■作り方■(調理時間5分)
①お湯を沸かし、ペンネと冷凍インゲンを3分茹でる。
②ソースとタケノコの水煮を温めておく。
③茹でた①の水分を切り、②と合わせ混ぜ合わせて完成!
野菜とペンネを一緒に茹でられるのが便利ですね。
しかも、3分という早さ。
春らしいタケノコを入れてみましたが、インゲンのシャキシャキという食感とペンネのもっちり感が合わさってとても美味しかったですよ。
【レシピブログの「春の食材でつくる★早ゆでパスタ♪」モニター参加中】
早いは、おいしい♪春の食材でつくる☆早ゆでパスタレシピ♪
= 創作鉄板・空で極上京都肉を頂く。 =
カテゴリー【食べ物】のお話。
2014年04月21日(月) 00:00発信! _________________
烏丸駅から少し歩いて、六角通り沿いにある「創作鉄板 空」というお店に行ってきました。
ここは美味しい京都肉を出してくれるお店です。
ステーキは他のメニューと比べて割高(2730円)ですが、ぜひとも食べて頂きたいお肉です。
見てください!この脂!!
お口に入れると、肉ではなく肉汁であふれます。
こんなに柔らかくてジューシーなお肉は初めて食べました。
実は、このお肉、私の地元近く、よく知っている場所で育てられた牛らしいので、ダブルの驚き!!
脂がいっぱいですが、胃もたれせず、これが本当に良いお肉だということがわかります。
他にも色々食べたのですが、写真を撮り忘れたので1品だけご紹介。
もち豚のチーズオムレツ(700円)
ふわっふわの玉子の中に、スパイシーな豚肉とシャキシャキもやしが入ってます。
うーん、最高!
でもやっぱり食べてほしいのは京都肉だなぁ。
ランチなら小鉢・サラダ・ご飯・赤だし・漬物がついて、2880円なのでちょっとお得かもしれません。
お近くにお越しの際はぜひ。
烏丸駅から少し歩いて、六角通り沿いにある「創作鉄板 空」というお店に行ってきました。
ここは美味しい京都肉を出してくれるお店です。
ステーキは他のメニューと比べて割高(2730円)ですが、ぜひとも食べて頂きたいお肉です。
見てください!この脂!!
お口に入れると、肉ではなく肉汁であふれます。
こんなに柔らかくてジューシーなお肉は初めて食べました。
実は、このお肉、私の地元近く、よく知っている場所で育てられた牛らしいので、ダブルの驚き!!
脂がいっぱいですが、胃もたれせず、これが本当に良いお肉だということがわかります。
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