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カテゴリー【】のお話。
2025年01月23日(木) 22:25発信! _________________
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カテゴリー【食べ物】のお話。
2014年05月14日(水) 00:00発信! _________________
先日、久々に高槻駅に行ったのですが、さすが飲食店が多いですね~。
立ち飲み屋もたくさんあるのですが、「ステラ」というエスニック&イタリアンのお店に行ってきました☆
エスニック系の料理って食べたことないのでドキドキ。
好きなものだけ頼んでたのでちょっとイタリアン寄りですが。
↑は「厚切りベーコンとマッシュルームのアヒージョ(530円)」です。
これ、初めて食べました!!油まみれなのに、そんなにしつこくなくてビックリ(*_*)
良い油だということですね。
ソフトシェルシュリンプとイカリングのサラダ(780円)。
取り分けたものですが。
エビの殻は柔らかく、そのまま食べられます。
フラメンカエッグ(トマト煮込み)(480円)
半熟卵がトローリ。
野菜とチョリソを絡めて頂きました!
ブラックカルボナーラ(780円)
何がブラックなのかと思いきや、このコショウの量!!
がっつり混ぜ混ぜして頂いたんですけど、わりと冷めてて固まりつつありました。
来たら早めに食べるべし!
濃厚なカルボナーラだけじゃ胸やけしそうですが、スパイシーなので最後まで食べきれます!
モッツァレラチーズとフレッシュトマトのピザ(780円)
生地がパリパリすぎて割れちゃう…
でも、アツアツなのにトマトがみずみずしいんですよー。
そしてチーズはツルッツルで食感が良いです。
バジルソースも効いてて美味しかったです。
このお店はカクテルもたくさん置いてあるので、飲める方にはたまらないかも。
でも飲めない方でもこんなに美味しい料理があるのでオススメ。
高槻駅近くですので、ぜひどうぞ。
先日、久々に高槻駅に行ったのですが、さすが飲食店が多いですね~。
立ち飲み屋もたくさんあるのですが、「ステラ」というエスニック&イタリアンのお店に行ってきました☆
エスニック系の料理って食べたことないのでドキドキ。
好きなものだけ頼んでたのでちょっとイタリアン寄りですが。
↑は「厚切りベーコンとマッシュルームのアヒージョ(530円)」です。
これ、初めて食べました!!油まみれなのに、そんなにしつこくなくてビックリ(*_*)
良い油だということですね。
ソフトシェルシュリンプとイカリングのサラダ(780円)。
取り分けたものですが。
エビの殻は柔らかく、そのまま食べられます。
フラメンカエッグ(トマト煮込み)(480円)
半熟卵がトローリ。
野菜とチョリソを絡めて頂きました!
ブラックカルボナーラ(780円)
何がブラックなのかと思いきや、このコショウの量!!
がっつり混ぜ混ぜして頂いたんですけど、わりと冷めてて固まりつつありました。
来たら早めに食べるべし!
濃厚なカルボナーラだけじゃ胸やけしそうですが、スパイシーなので最後まで食べきれます!
モッツァレラチーズとフレッシュトマトのピザ(780円)
生地がパリパリすぎて割れちゃう…
でも、アツアツなのにトマトがみずみずしいんですよー。
そしてチーズはツルッツルで食感が良いです。
バジルソースも効いてて美味しかったです。
このお店はカクテルもたくさん置いてあるので、飲める方にはたまらないかも。
でも飲めない方でもこんなに美味しい料理があるのでオススメ。
高槻駅近くですので、ぜひどうぞ。
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カテゴリー【食べ物】のお話。
2014年05月12日(月) 00:00発信! _________________
日曜日は母の日。
ということで、母が行きたがっていたお店に連れて行って親孝行してきました。
烏丸御池駅から歩いてすぐのところに現れる古風なお家。
素夢子古茶家(そむしこちゃや)という韓国料理屋さんがあります。
この重厚な扉。実は自動扉です(笑)
手で開けるもんだと思ってたのでビックリ。
中に入るとインテリアも凝ってます。
イスの後ろにホビット用?と思う小さな扉がありますね。
テラス席への入り口なんです。
天気が良い日は気持よさそうだなぁ…
座敷もあるんですが、テーブルがとても低いです。
ドラマを見ていて韓国文化に詳しい母曰く、韓国の方は立膝で食べるからこの高さなんだとか。
へぇ~。
面白そうだけど疲れそうなので、テーブル席で頂くことにしましたよ。
母が選んだのは「素夢子御膳(1500円)」
身体に優しい9種のおかずやご飯を頂けます。
色々食べられてお得ですね~。
でも、金属の器と金属の箸だったので、食べるたびにチーンっと音がしてました(笑)
「何で金属の器なんだろうね?」と言うと、「毒が入っていると金属の色が変わるから。宮廷料理ってのはこういうもん。」とまたもや韓国ドラマで得た知識を披露してくれました。
へぇ~。
私は「素夢子カレー(1000円)」を頂きました。
素揚げした野菜をカレーに浸していただきます。
こういうゴロっとした野菜食べたかったんですよ~。
家ではこんな風にいろんな野菜をちょびっとずつ調理できないので。
ご飯は野菜の下に隠れてます。
普通の白いご飯じゃなくて、五穀ご飯ですね~。
カレーはスパイシーだけど辛すぎなくて、野菜の甘みとほどよく絡んで美味しかったです。
まぁ、なにより野菜をいっぱい食べられて幸せ。
食後にはコーン茶をサービスしてもらえます。
このお店はいろんな健康茶もあるみたいで、店頭で販売もされています。
私、コーン茶って初めて飲んだんですけど香りがホントにコーン!
コーンポタージュかと勘違いしちゃうぐらい(笑)美味しかったです。
こちらは伝票を抑える重しです。手彫りなのかな?
細かいところまでこだわってるお店なんだなぁと感じました。
薬膳ってこういう料理なんだな、と思わせる韓国料理屋さん。
ぜひ行ってみてくださいね。
日曜日は母の日。
ということで、母が行きたがっていたお店に連れて行って親孝行してきました。
烏丸御池駅から歩いてすぐのところに現れる古風なお家。
素夢子古茶家(そむしこちゃや)という韓国料理屋さんがあります。
この重厚な扉。実は自動扉です(笑)
手で開けるもんだと思ってたのでビックリ。
中に入るとインテリアも凝ってます。
イスの後ろにホビット用?と思う小さな扉がありますね。
テラス席への入り口なんです。
天気が良い日は気持よさそうだなぁ…
座敷もあるんですが、テーブルがとても低いです。
ドラマを見ていて韓国文化に詳しい母曰く、韓国の方は立膝で食べるからこの高さなんだとか。
へぇ~。
面白そうだけど疲れそうなので、テーブル席で頂くことにしましたよ。
母が選んだのは「素夢子御膳(1500円)」
身体に優しい9種のおかずやご飯を頂けます。
色々食べられてお得ですね~。
でも、金属の器と金属の箸だったので、食べるたびにチーンっと音がしてました(笑)
「何で金属の器なんだろうね?」と言うと、「毒が入っていると金属の色が変わるから。宮廷料理ってのはこういうもん。」とまたもや韓国ドラマで得た知識を披露してくれました。
へぇ~。
私は「素夢子カレー(1000円)」を頂きました。
素揚げした野菜をカレーに浸していただきます。
こういうゴロっとした野菜食べたかったんですよ~。
家ではこんな風にいろんな野菜をちょびっとずつ調理できないので。
ご飯は野菜の下に隠れてます。
普通の白いご飯じゃなくて、五穀ご飯ですね~。
カレーはスパイシーだけど辛すぎなくて、野菜の甘みとほどよく絡んで美味しかったです。
まぁ、なにより野菜をいっぱい食べられて幸せ。
食後にはコーン茶をサービスしてもらえます。
このお店はいろんな健康茶もあるみたいで、店頭で販売もされています。
私、コーン茶って初めて飲んだんですけど香りがホントにコーン!
コーンポタージュかと勘違いしちゃうぐらい(笑)美味しかったです。
こちらは伝票を抑える重しです。手彫りなのかな?
細かいところまでこだわってるお店なんだなぁと感じました。
薬膳ってこういう料理なんだな、と思わせる韓国料理屋さん。
ぜひ行ってみてくださいね。
カテゴリー【食べ物】のお話。
2014年05月08日(木) 00:00発信! _________________
ゴールデンウィーク中に母の誕生日があったので、ロールケーキ買ってきましたよ。
GOKOKUの北摂プレミアムロールです!!いちごつき!
しっとりもっちりした生地に甘さ控えめの生クリームといちごが入ってます。
うまーい!!
甘すぎないのが良いですね。
母のために買ったんですが、結局私と妹が美味しく頂いてしまいました。
代わりに、お祭りでもらったヨモギ餅あげたら喜んでたので結果オーライです(笑)
そういえば、去年の秋におすそわけしたチューリップが綺麗に咲いてました。
私はベランダ栽培だったので、あんまり成長しなくて花を咲かせてくれなかったのですが、庭に植えたのは綺麗に咲いてます。
ピンク色がかわいい~。
ほんとに綺麗に咲いてるなぁ…
他にも色々咲いてましたよ。
いつの間にウチは花畑になったのか…
この日は雨が降ってたので水滴いっぱいついてます。
でも紫系の花は雨が似合いますね。
アヤメの一種らしいです。
ゴールデンウィーク中に母の誕生日があったので、ロールケーキ買ってきましたよ。
GOKOKUの北摂プレミアムロールです!!いちごつき!
しっとりもっちりした生地に甘さ控えめの生クリームといちごが入ってます。
うまーい!!
甘すぎないのが良いですね。
母のために買ったんですが、結局私と妹が美味しく頂いてしまいました。
代わりに、お祭りでもらったヨモギ餅あげたら喜んでたので結果オーライです(笑)
そういえば、去年の秋におすそわけしたチューリップが綺麗に咲いてました。
私はベランダ栽培だったので、あんまり成長しなくて花を咲かせてくれなかったのですが、庭に植えたのは綺麗に咲いてます。
ピンク色がかわいい~。
ほんとに綺麗に咲いてるなぁ…
他にも色々咲いてましたよ。
いつの間にウチは花畑になったのか…
この日は雨が降ってたので水滴いっぱいついてます。
でも紫系の花は雨が似合いますね。
アヤメの一種らしいです。
カテゴリー【食べ物】のお話。
2014年05月04日(日) 00:00発信! _________________
レシピブログさんから頂いたマ・マーの早ゆでシリーズ。
ソースが美味しいからそれだけでも良いけど、ちょっとだけ具材を足せばより美味しい★
今回はナスをメインにマカロニグラタン作りましたよ!
焼きナスとインゲンのマカロニグラタン<2人前>
■材料■
マ・マーの早ゆで1分30秒クルル(75g=1/2袋)
マ・マーリッチセレクト香ばしソーセージのナポリタン 1袋
なす 中1本
酒 大さじ1
油 適量
冷凍インゲン ひとつかみ
とろけるチーズ 好きなだけ
■作り方■(調理時間10分)
①フライパンにお好みの大きさに切ったナスを並べて両面に焼き色をつける。
②焼き色がついたら酒大さじ1ほど回し入れ、蓋をして蒸し焼きに。
③別のお鍋に湯を沸かし、クルルと冷凍インゲンを1分半茹でる。
④③の水気を切り、ボウルの中でソースと合える。
⑤耐熱皿にキッチンペーパーに含ませた油を塗り、クルル→焼きナス→チーズの順に盛り付ける。
⑥200℃のオーブンで15~20分ほどチーズが好みの色になるまで焼いて完成!
焼いたナスとチーズってホント良く合いますよね!
ソースも美味しいからペロリと食べられちゃう。
インゲンはソースと一緒に合わせちゃったけど、ナスと一緒に並べれば見た目の色どりが良かったかもなぁと反省…
今回はナポリタンソースで作ったけど、カルボナーラやミートソースなど他のソースでも美味しく出来そうですね。
【レシピブログの「春の食材でつくる★早ゆでパスタ♪」モニター参加中】
早いは、おいしい♪春の食材でつくる☆早ゆでパスタレシピ♪
レシピブログさんから頂いたマ・マーの早ゆでシリーズ。
ソースが美味しいからそれだけでも良いけど、ちょっとだけ具材を足せばより美味しい★
今回はナスをメインにマカロニグラタン作りましたよ!
焼きナスとインゲンのマカロニグラタン<2人前>
■材料■
マ・マーの早ゆで1分30秒クルル(75g=1/2袋)
マ・マーリッチセレクト香ばしソーセージのナポリタン 1袋
なす 中1本
酒 大さじ1
油 適量
冷凍インゲン ひとつかみ
とろけるチーズ 好きなだけ
■作り方■(調理時間10分)
①フライパンにお好みの大きさに切ったナスを並べて両面に焼き色をつける。
②焼き色がついたら酒大さじ1ほど回し入れ、蓋をして蒸し焼きに。
③別のお鍋に湯を沸かし、クルルと冷凍インゲンを1分半茹でる。
④③の水気を切り、ボウルの中でソースと合える。
⑤耐熱皿にキッチンペーパーに含ませた油を塗り、クルル→焼きナス→チーズの順に盛り付ける。
⑥200℃のオーブンで15~20分ほどチーズが好みの色になるまで焼いて完成!
焼いたナスとチーズってホント良く合いますよね!
ソースも美味しいからペロリと食べられちゃう。
インゲンはソースと一緒に合わせちゃったけど、ナスと一緒に並べれば見た目の色どりが良かったかもなぁと反省…
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