landsBLOGの過去ログです。
現在は
http://lands662.blog.shinobi.jp/
で毎日更新中です。
= [PR] =
カテゴリー【】のお話。
2025年01月24日(金) 15:44発信! _________________
×
[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。
カテゴリー【食べ物】のお話。
2013年06月11日(火) 00:00発信! _________________
以前買った大仏プリン、食べ終わった瓶を捨てるには勿体無いくらい可愛かったので、自家製にんにく醤油を作ってみることに。
にんにくを買ったはいいものの中途半端に余らせてしまったので丁度いいかな~と。
にんにくの皮をむいて、醤油に漬け込んで放置するだけなんで超簡単!
2週間ほど漬け込むと、にんにくがほんのり色づいて、醤油にトロミが出てきます。
でも、開けるときには注意が必要ですよ。
こういう密封性の高い瓶に入れてると「ポン!」って中身がこぼれる危険があります。
…私やっちゃいました。貴重なにんにく醤油がぁぁΣ(゚д゚;)
このにんにく醤油、ほんと便利なんですよ。
唐揚げ作るときには、これに少し砂糖を入れてジップロックでモミモミすれば、良い下味がつきますし、チャーハンの味付けに使っても美味しいですしね♪
醤油が少なくなったら継ぎ足して、にんにくが古くなったら刻んで使ってしまえばいいので、とってもエコですね。
簡単で美味しいので、ぜひ作ってみてくださいませ~ヽ(*´∀`)ノ
瓶には作った日付を書くのをお忘れなく。2週間くらいがベストですよ(´∀`)
以前買った大仏プリン、食べ終わった瓶を捨てるには勿体無いくらい可愛かったので、自家製にんにく醤油を作ってみることに。
にんにくを買ったはいいものの中途半端に余らせてしまったので丁度いいかな~と。
にんにくの皮をむいて、醤油に漬け込んで放置するだけなんで超簡単!
2週間ほど漬け込むと、にんにくがほんのり色づいて、醤油にトロミが出てきます。
でも、開けるときには注意が必要ですよ。
こういう密封性の高い瓶に入れてると「ポン!」って中身がこぼれる危険があります。
…私やっちゃいました。貴重なにんにく醤油がぁぁΣ(゚д゚;)
このにんにく醤油、ほんと便利なんですよ。
唐揚げ作るときには、これに少し砂糖を入れてジップロックでモミモミすれば、良い下味がつきますし、チャーハンの味付けに使っても美味しいですしね♪
醤油が少なくなったら継ぎ足して、にんにくが古くなったら刻んで使ってしまえばいいので、とってもエコですね。
簡単で美味しいので、ぜひ作ってみてくださいませ~ヽ(*´∀`)ノ
瓶には作った日付を書くのをお忘れなく。2週間くらいがベストですよ(´∀`)
PR
= 泊まり仕事のお供はコレだ! =
カテゴリー【食べ物】のお話。
2013年06月07日(金) 00:00発信! _________________
泊まり仕事では、ご飯はラーメン、小腹が減ったらおやつというパターンが定着してきました。
ラーメンは食べてる途中に仕事が入ると伸びちゃうから避けてたんですけど、合間を見計らって食べれば大丈夫だろう、ということでデスクの引き出しの中にストックをいっぱい入れてます。
でも、何回に1回かは読み間違えて伸びたラーメン食べるんですけどね(笑)
上の写真はいつぞやに失敗したラーメン。
これ、細麺のはずなのに…(゚´Д`゚)゚
ご飯食べて、21時すぎてくると、なにかつまみたくなってくるのでお菓子を取り出します。
今回のお菓子は「冷え冷えcollon クッキー&クリーム」
コロンってほんと美味しいですよね~。
細かいクッキーがクリームに混ざってます。
キンキンに冷やして食べると、コリコリ♪
常温になるとクリームがトロン♪
どっちも美味しいですね。
あと、久々にオランジーナ!
炭酸が染み渡るー!炭酸は苦手だけど、これはスッキリしてて好き~(*´ω`*)
食べてばっかみたいに思いますが、夜中の仕事は結構忙しくて、1時間おきぐらいに起こされ目がシパシパ…。
あんまり寝てないと、朝の太陽が眩しく感じます。
頑張って働いたので、お昼からお休みいただいて、コンビニでごはんを買って駅でのんびり食べました。
外で食べるご飯って美味しいですね。ピクニック行きたい…
泊まり仕事では、ご飯はラーメン、小腹が減ったらおやつというパターンが定着してきました。
ラーメンは食べてる途中に仕事が入ると伸びちゃうから避けてたんですけど、合間を見計らって食べれば大丈夫だろう、ということでデスクの引き出しの中にストックをいっぱい入れてます。
でも、何回に1回かは読み間違えて伸びたラーメン食べるんですけどね(笑)
上の写真はいつぞやに失敗したラーメン。
これ、細麺のはずなのに…(゚´Д`゚)゚
ご飯食べて、21時すぎてくると、なにかつまみたくなってくるのでお菓子を取り出します。
今回のお菓子は「冷え冷えcollon クッキー&クリーム」
コロンってほんと美味しいですよね~。
細かいクッキーがクリームに混ざってます。
キンキンに冷やして食べると、コリコリ♪
常温になるとクリームがトロン♪
どっちも美味しいですね。
あと、久々にオランジーナ!
炭酸が染み渡るー!炭酸は苦手だけど、これはスッキリしてて好き~(*´ω`*)
食べてばっかみたいに思いますが、夜中の仕事は結構忙しくて、1時間おきぐらいに起こされ目がシパシパ…。
あんまり寝てないと、朝の太陽が眩しく感じます。
頑張って働いたので、お昼からお休みいただいて、コンビニでごはんを買って駅でのんびり食べました。
外で食べるご飯って美味しいですね。ピクニック行きたい…
カテゴリー【食べ物】のお話。
2013年06月04日(火) 00:00発信! _________________
日曜の午後は、優雅にISETANでお買い物してマールブランシュでお茶でもしましょうか。
…なんて、1回やってみたかったんですよね~。
マールブランシュは京都で人気の洋菓子屋さんで、お店の前はいつも大行列が出来てます。
ここの喫茶店も例外なく、15分ほど待って店内に入りました。
ISETANの中の喫茶店だけあって、メニューひとつひとつがお高い…
何にしようか悩みに悩みまくってミニ・モンブランパフェを頂きました。
たっぷりのモンブランで、ミニサイズでもボリュームたっぷりです♪
横から見るとこんな感じ。
中にはバニラアイス、マンゴーシャーベット、アップルゼリーが入ってます。
でも…私、上のモンブランクリームの半分食べて胸焼けしちゃいました。
最近あんまりなかったんですけど…
美味しいのですが、最後は気合入れて頑張って食べきりました。
パフェじゃなくてケーキの方にすれば良かったのかなぁ…
ミニサイズだと840円ですが、フルサイズだと1260円します。
向かいのテーブルに座っていた小学生ぐらいの女の子はフルサイズのチョコレートブラウニーを食べてましたが…食べきれるのか本当に心配。
カップルや女の子同士でシェアして食べるのが良いかもしれませんね。
贅沢~だったけど、この日は母がご馳走してくれたのでラッキー☆
なかなかないことなので、甘えておきました。
ありがとう(  ̄▽ ̄)
日曜の午後は、優雅にISETANでお買い物してマールブランシュでお茶でもしましょうか。
…なんて、1回やってみたかったんですよね~。
マールブランシュは京都で人気の洋菓子屋さんで、お店の前はいつも大行列が出来てます。
ここの喫茶店も例外なく、15分ほど待って店内に入りました。
ISETANの中の喫茶店だけあって、メニューひとつひとつがお高い…
何にしようか悩みに悩みまくってミニ・モンブランパフェを頂きました。
たっぷりのモンブランで、ミニサイズでもボリュームたっぷりです♪
横から見るとこんな感じ。
中にはバニラアイス、マンゴーシャーベット、アップルゼリーが入ってます。
でも…私、上のモンブランクリームの半分食べて胸焼けしちゃいました。
最近あんまりなかったんですけど…
美味しいのですが、最後は気合入れて頑張って食べきりました。
パフェじゃなくてケーキの方にすれば良かったのかなぁ…
ミニサイズだと840円ですが、フルサイズだと1260円します。
向かいのテーブルに座っていた小学生ぐらいの女の子はフルサイズのチョコレートブラウニーを食べてましたが…食べきれるのか本当に心配。
カップルや女の子同士でシェアして食べるのが良いかもしれませんね。
贅沢~だったけど、この日は母がご馳走してくれたのでラッキー☆
なかなかないことなので、甘えておきました。
ありがとう(  ̄▽ ̄)
カテゴリー【食べ物】のお話。
2013年06月03日(月) 00:00発信! _________________
同志社大学内の学生食堂「アマーク・ド・パラディ 寒梅館」に行ってきました。
こちらは一般の方も利用できるレストランです。
ディナーメニューの方が豊富なのですが、今回はランチにお邪魔してきました。
日曜日ということもあって、学生さんも一般のお客さんもいっぱいでした。
こちらは八重の桜にちなんで8種類の具材が乗ったプレートランチ。
野菜もたっぷりでボリュームありますね。
私はハンバーグランチを。
パンは直前にシュシュっと霧吹きして温めてくれるんですが…ほんのり温かいくらいだったのが残念。
でも、ふわっふわで美味しかったですけどね。
ハンバーグの方も…アツアツなのかな?と思いきや普通でした(笑)
食券買ってすぐ出て来るので、こんなもんなのかな~と。
500~800円までのリーズナブルなメニューで、お洒落な店内でランチ出来るのはお得です。
ぜひ、お近くにお越しの際はぜひ。
カフェメニューも美味しそうだったので、私もまた行きたいです。
同志社大学内の学生食堂「アマーク・ド・パラディ 寒梅館」に行ってきました。
こちらは一般の方も利用できるレストランです。
ディナーメニューの方が豊富なのですが、今回はランチにお邪魔してきました。
日曜日ということもあって、学生さんも一般のお客さんもいっぱいでした。
こちらは八重の桜にちなんで8種類の具材が乗ったプレートランチ。
野菜もたっぷりでボリュームありますね。
私はハンバーグランチを。
パンは直前にシュシュっと霧吹きして温めてくれるんですが…ほんのり温かいくらいだったのが残念。
でも、ふわっふわで美味しかったですけどね。
ハンバーグの方も…アツアツなのかな?と思いきや普通でした(笑)
食券買ってすぐ出て来るので、こんなもんなのかな~と。
500~800円までのリーズナブルなメニューで、お洒落な店内でランチ出来るのはお得です。
ぜひ、お近くにお越しの際はぜひ。
カフェメニューも美味しそうだったので、私もまた行きたいです。
カレンダー
管理人紹介
忍者ツールズプロフィールは終了しました
▼自己紹介
管理人 : AKARI 誕生日 : 11月3日
所在 : 京都
▼mixi マイミクさん歓迎中。お気軽にどうぞ。
AKARIのmixiページ
▼twitter フォロワーさん歓迎中。お気軽にどうぞ。
@AKARI_66さんをフォロー
▼自己紹介
管理人 : AKARI 誕生日 : 11月3日
所在 : 京都
▼mixi マイミクさん歓迎中。お気軽にどうぞ。
AKARIのmixiページ
▼twitter フォロワーさん歓迎中。お気軽にどうぞ。
@AKARI_66さんをフォロー
カテゴリー
最新記事
ブログ内検索
DVD/音楽/漫画等のプチ感想検索などにどうぞ
カウンター
アクセス解析
最新コメント
お返事は数日中にさせて頂きます
[04/01 日本きらり事務局・中野]
[09/19 テーブルマーク]
[10/26 まるめい]
[10/26 まるめい]
[10/25 大島椿ファンサイト事務局河島]
忍者アナライズ